Wer gerne südländisch bzw. spanisch kocht und die
Paella mag sollte auf eine
Paella Pfanne nicht verzichten.
Die
spanische Paella schmeckt am besten in einer
Paellapfanne zubereitet. Die Paella Pfanne, auch
Paellera genannt, ist eine flache und runde
Pfanne meist aus Eisen oder Stahlblech. Die Paellapfannen besitzen traditionell zwei Henkel und können auch aus Ton oder Aluminium bestehen.
Die Paellera gibt es in verschiedenen Größen von der kleinsten Pfanne mit einem 20cm Durchmesser für
das Kochen auf dem Herd bis hin zur Paellapfanne mit einem Durchmesser von 80cm. Größere Paellapfannen eignen sich besonders für das Kochen von
Paella auf dem Grill oder im offenen Feuer. Die kleinen Pfannen können sie sehr
günstig kaufen, wobei die Größeren schon bis zu 100 Euro kosten können.
1992 konnte man in
Valencia eine Paellapfanne mit einem Durchmesser von 60 Metern bestaunen. Tausende Menschen konnten eine Portion Paella an diesem Tag, der mit einem Eintrag in das
Guinessbuch der Rekorde endetet, erhalten. Eine solch große Reis Pfanne werden sie wohl kaum kaufen wollen und es wird sicher auch schwer diese zu finden. Doch im Internet finden sie auch Paellapfannen und Rezepte in denen Paella für 100 bis 200 Menschen zubereitet werden kann. Diese Paelleras können sie auch für einen besonderen Anlass oder ein Familienfest ausleihen.