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Kann man auf dem Mount Everest Eier kochen?

09 Nov
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Bergsteiger, die es schaffen Gipfel über 8.000 Meter Höhe zu bezwingen, können sich leider, sollte sie das in einem solchen Augenblick überhaupt interessieren, keine hartgekochten Eier zubereiten.
Das liegt daran, dass in Höhen über 8.000 Metern über dem Meeresspiegel der Luftdruck viel niedriger ist - auf dem Gipfel des Mount Everest sind das lediglich 0,3 bar - und deshalb auch der Siedepunkt des Wassers niedriger ist. In dieser Höhe siedet das Wasser schon bei 70°C.

Das Eiweiß des Eis besteht zum Großteil aus Wasser und zu 10 % aus Proteinen. Diese Proteine sind vor allem Conalbumin und Ovalbumin. Da das Conalbumin seinen Siedepunkt bei ca. 61,5°C hat, das Ovalbumin aber erst bei 84,5°C, ist es nicht möglich das Ei hart zu kochen. Die Wassertemperatur von 70°C reicht hierfür einfach nicht aus.
Wer sich aber mit hartem Eigelb begnügt, dafür reicht die Temperatur, denn Eigelb stockt schon bei 65°C.


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