Wenn man von koscher spricht, dann meint man eigentlich Speisen, die in der jüdischen Religion als rein, also erlaubt, bezeichnet werden.
In der deutschen Umgangssprache sagt man
koscher auch für
einwandfrei.
Die Bezeichnung
koscher stammt aus dem Hebräischen bzw. Jiddischen und bedeutet: tauglich oder rein. Als koscher werden Speisen und Getränke bezeichnet, die in der jüdischen Religion erlaubt sind. Was nicht koscher ist, essen gläubige Juden nicht.
Wie
speisundtrank.blogg.de berichtet, gibt es seit 2009 ein Restaurant in Düsseldorf, das koscheres Essen der israelischen Küche anbietet. Dort wird erklärt, dass die Jüdischen Speisegesetze zwischen koscher und trefe unterscheiden. Also reines und unreines Essen.
Was koscher ist, wird im Video anhand von Restaurants in Hotels erklärt. Denn in Israel muss jedes Hotel koscher sein, bzw. die Restaurants dürfen nur koscheres Essen anbieten.
Schweinefleisch ist zum Beispiel treife und wird also von gläubigen Juden nicht gegessen.
Koscher Essen soll für die Seele und den Körper gut sein, denn alles, was treife ist, könnte dem Körper und der Seele Schaden zufügen.