Wir wissen alle, dass Obst und Gemüse viele für unseren Körper wichtige Vitamine enthalten. Damit diese Vitamine aber auch erhalten bleiben ist der richtige Umgang mit dem Obst und Gemüse entscheidend.
Das fängt schon beim
Vitamine Einkaufen an.
Gerade exotische Früchte haben in der Regel einen langen Transportweg hinter sich, hinzu kommt noch die Lagerzeit in den Kaufhäusern. Dadurch verlieren die Früchte viele wertvolle Vitamine. Deshalb lieber öfters zu heimischen Obst- und Gemüsesorten greifen. Auch tiefgekühltes Obst und Gemüse ist eine gute Alternative für Zwischendurch, da durch das Schockfrosten alle Vitamine erhalten bleiben.
Daheim sollte man Obst und Gemüse, je nach Sorte, auch gleich kühl und dunkel stellen und so schnell wie möglich verbrauchen, da durch die zusätzliche Lagerzeit weitere Vitamine verloren gehen.
Bei der
Zubereitung sollte man darauf achten das Gemüse nicht zu lange zu kochen, da Vitamine durch
Hitze abgetötet werden. Außerdem gibt es viele wasserlösliche Vitamine, wie z. B. das Vitamin C und B, deshalb das Kochwasser undbedingt aufbewahren und zum Beispiel für eine Suppe verwenden. Am besten das Gemüse gleich im eigenen Saft schmoren lassen.
Da sich oft die meisten Vitamine in oder knapp unter der Schale befinden, das Obst und Gemüse am besten nicht schälen, sondern zuvor nur gründlich waschen. Bio-Produkte eignen sich in diesem Fall natürlich am besten.