Ohne die traditionellen Gerichte und Desserts wären Weihnachten und andere Feiertage nicht das was sie in Spanien sind. In Spanien, einem Land mit starkem regionalem Stolz, gibt es kein einheitliches Festtagsessen.
So wird in den Küstenregionen eher Fisch gegessen und in den zentralen Regionen Schweine- oder Lammfleisch. Eines der typischen Gerichte sind eine Schnecken-Suppe oder in Béchamel gekochte Disteln.
Jede autonome Gemeinschaft hat ebenfalls eine Reihe traditioneller Gerichte, sodass es schwierig ist, eine Region anhand der Gerichte zu definieren.
Bis Sie eine Einladung zu einer echten spanischen Feier erhalten, werfen wir hier einen Blick auf das kultigste Gericht in den zwölf Regionen des Landes.
Spanien und seine vielen regionalen Spezialitäten
Andalusien
Ein andalusisches Fest ist in der Regel eine langwierige Angelegenheit, mit einer Reihe von Vorspeisen vor dem Hauptgericht - falls es überhaupt ein Hauptgericht gibt.
Eine der typischsten andalusischen Vorspeisen ist ein Caldo de Jerez, benannt nach der südlichen Stadt Jerez de la Frontera in der Provinz Cádiz.
Dieses Gericht, das auch Consommé de Jerez genannt wird, ist eine klare Suppe, die durch das Einkochen von Rinderknochen zusammen mit Wein aus Jerez, Huhn, Schinken, Gemüse und Gewürzen zubereitet wird.
Weitere typisch südliche Vorspeisen sind der spanische Schinken - Jamón - aus der landesweit bekannten Stadt Jabugo in Huelva sowie marinierte Oliven und Meeresfrüchtecremesuppe in den Küstenregionen.
Asturien
Fabada asturiana ist das bekannteste Gericht aus Asturien. Dieser deftige Bohneneintopf wird in der Regel mit Chorizo und Morcilla (Blutwurst) zubereitet. Die Fabada ist ein beliebtes Gericht, aber auch die Tortos de Maiz (Maiskuchen) sind sehr beliebt. Diese frittierten Maiskuchen werden oft mit Picadillo de chorizo serviert, einer Mischung aus Schweinehackfleisch, Knoblauch und geräuchertem Paprika.
Balearische Inseln
Auch auf Mallorca gefüllter Truthahn zu einem Festtag üblich, aber die Tradition geht noch viel weiter zurück, nämlich bis ins 16. Jahrhundert. Die Füllung auf den Balearen ist einzigartig und besteht aus Rosinen, Pflaumen, Aprikosen, Kastanien und Pinienkernen, die oft am Vorabend in Wein eingeweicht werden, um die Aromen zu verstärken.
Baskenland
Aufgrund seiner Nähe zum Golf von Biskaya ist die Region für ihre Meeresfrüchte zu Weihnachten bekannt. Der Besugo ist ein traditionelles Festtagsgericht. Der Fisch wird mit Zitronenscheiben gefüllt und meist im Ofen gebraten und anschließend auf einem Kartoffelbett serviert, welches mit einer reichen Fischbrühe aus Wein und Knoblauch übergossen wird.
Kantabrien
Caracoles a la montañesa (Schnecken auf Bergart) sind ein beliebtes Gericht in dieser nördlichen Region. Die Schnecken werden mit ihren Häusern in einem Sofrito, einer Basis aus Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Olivenöl, gekocht, wodurch eine reichhaltige und schmackhafte Suppe entsteht, die mit Brot zum Dippen serviert wird.
Kastilien-La Mancha
Berühmt für sein gebratenes Spanferkel (cochinillo al horno) feiert Kastilien-La Mancha gerne öfters mit diesem reichhaltigen und dekadenten Gericht. Das gebratene Spanferkel wird normalerweise nach einer wärmenden Knoblauchsuppe serviert und ist der Star vieler Feste, da es goldgelb und knusprig gebraten wird.
Kastilien und León
Hier steht das Lechazo (junges Lamm) an im Mittelpunkt. Das Lamm, das nicht älter als 35 Tage ist, wird im Ganzen gebraten, oft in einem Holzofen. Das Gericht ist eine regionale Delikatesse, vor allem in der Stadt Valladolid, wo das cordero lechal ein sehr geschätztes Festtagsgericht ist.
Katalonien
Eine Mahlzeiten bestehen oft aus mehreren Gängen, wobei der Höhepunkt die sopa de galets ist. Große Nudelröhren (galets) werden meist mit Hackfleisch gefüllt und in einer reichhaltigen Brühe serviert. Das Gericht ist ein fester Bestandteil der Weihnachtsfeiern in der Region.
Comunidad Valenciana
Pilotes de Navidad (im Grunde Frikadellen) sind ein beliebtes Essen der Valencianer. Diese großen Fleischbällchen aus Schweinehackfleisch, Pinienkernen und Semmelbröseln werden in einer reichhaltigen Brühe namens Puchero serviert. Die Suppe wird in stundenlanger Arbeit mit Rinderknochen, Schweinerippchen und Gemüse wie Karotten, Kartoffeln und Kichererbsen gekocht.
La Rioja
Cardo (Distel) ist ein traditionelles Gemüse im Herzen des Weinlandes. Dieses einzigartige Gericht wird oft in Béchamelsoße mit Mandeln gekocht und manchmal auch mit schwarzen Trüffeln verfeinert. Cardo ist eine typische regionale Zutat, die bei den Festtagsgerichten eine wichtige Rolle spielt.
Madrid
Die Hauptstadt Spaniens lässt sich von allen regionalen Küchen des Landes inspirieren. Gebratenes Fleisch, wie Lamm oder Spanferkel, ist auf den Tischen weit verbreitet. Ein typisches Gericht ist der Asado castellano (kastilischer Braten), bei dem das Fleisch oft im Holzofen gebraten und mit Knoblauch, Petersilie und Thymian gewürzt wird. Viele Familien in Madrid gehen an den Feiertagen auch auswärts essen, da zahlreiche Asadores (Bratereien) festliche Menüs anbieten.
Murcia
Das Tapas-Gericht Zarangollo wird in vielen Bars das ganze Jahr über angeboten, ist aber auch an Feiertagen eine beliebte Wahl. Dieses Gericht besteht aus Rührei, Zucchini und Zwiebeln und wird oft mit Kartoffeln angerichtet. Es wird in der Regel als Vorspeise serviert und lässt sich gut mit Wein oder anderen Beilagen kombinieren.