Täglicher Verzehr von Olivenöl kann nach Ansicht von Wissenschaftlern diese fünf schweren Gesundheitsprobleme verhindern
Spanische Wissenschaftler haben herausgefunden, dass der tägliche Verzehr von Olivenöl zur Vorbeugung von fünf ernsten Gesundheitsproblemen beitragen kann.
Eine Studie der Universidad de Sevilla hat gezeigt, gegen welche Krankheiten und Gesundheitsprobleme dieses spanische Grundnahrungsmittel helfen kann.
Es wird vermutet, dass Olivenöl dank seines 70-80-prozentigen Anteils an Ölsäure, einer
Omega-9-Fettsäure, medizinische Eigenschaften besitzt.
Die Ölsäure, die in Oliven, Raps- und Sonnenblumenöl vorkommt, bekämpft eine Reihe von Volkskrankheiten.
Fettleibigkeit
Olivenöl enthält Oleylethanolamid, eine Chemikalie, die dazu beiträgt, den Appetit und das Körpergewicht zu regulieren.
Studien haben außerdem ergeben, dass Menschen, die regelmäßig natives Olivenöl extra konsumieren, ein geringeres Risiko haben, übergewichtig zu sein.
Dies liegt wahrscheinlich daran, dass es ein einfach ungesättigtes Fett ist, das die Gewichtsabnahme fördern soll.
Cholesterin
In der Studie heißt es: "Ölsäure reduziert die Expression von Proteinen, die mit der Bewegung von Cholesterin in Verbindung stehen, sie senkt auch die Absorption von
Cholesterin und reduziert die Oxidation von Lipidproteinen, was Atherosklerose, die Ablagerung von Plaque in den Arterien, verhindert.
Krebs
Die entzündungshemmenden Eigenschaften der Ölsäure wirken als Antikarzinogen, indem sie "die Expression von Onkogenen, d. h. von genetischen Mutationen, die vermutlich Krebs verursachen, hemmen".
Bluthochdruck
Die antioxidative Wirkung der Ölsäure, einer der wichtigsten Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, kann dank ihres Gehalts an Distickstoffoxid den Druck in den Arterien senken.
Alzheimer
Schließlich hat die Studie gezeigt, dass Olivenöl zur Vorbeugung von
Alzheimer beitragen kann, da Ölsäure ein wichtiger Bestandteil der Zellmembranen, einschließlich der Neuronen, ist.