Schon seit Jahrhunderten gehört ein Likör oder ein kleiner Schnaps aus Pfefferminze oder anderen Kräutern als Abschluss eines üppigen Essens dazu. Schließlich handelt es sich bei der Pfefferminze um eine Heilpflanze, die 2004 gar zur Arzneipflanze des Jahres gekürt wurde.
Da
Pfefferminze anregend auf den Gallenfluss und die Gallensaftproduktion sowie bei Beschwerden im Magen-Darm-Bereich krampflösend, antimikrobiell und antiviral wirkt, ist ein
selbstgemachter Pfefferminschnaps genau die richtige Wahl nach jedem Essen. "Selbstgemacht" allein ist schon ein Attribut, welches immer gut ankommt. Kein Wunder, dass sich auch Freunde und Bekannte freuen, wenn sie einen Pfefferminzlikör als kleines Präsent zurecht machen. Kommt hinzu, dass man den Pfefferminschnaps ganz einfach
in der heimischen Küche herstellen kann.
Leckerer Pfefferminschnaps - die Zutaten für das Rezept
Wer Pfefferminschnaps zuhause selber herstellen möchte, braucht keinen großen Aufwand zu fürchten. Als Grundspirituose eigenen sich Wodka, Whiskey, Korn oder Gin. Hier kommt es in erster Linie auf den persönlichen Geschmack an. Grundsätzlich sollte die verwendete Grundspirituose allerdings mindestens 38 % Alkoholgehalt aufweisen. Für eine Menge von 0,7 Liter Pfefferminzschaps werden zudem folgende Zutaten benötigt, um den Schnaps ansetzen zu können:
- Etwa 150 Gramm Zucker
- Etwa 250 Gramm frische Pfefferminze
- Die Schale einer Zitron
Pfefferminschnaps selber machen - so einfach ist es!
Für ein intensives Pfefferminzlikör-Aroma muss man auf jeden Fall frische Pfefferminze verwenden! Diese muss zunächst gründlich gewaschen und von den groben Stängeln befreit werden. Alle Minzblätter werden in ein Glas gefüllt. Der Zucker wird ebenfalls in dieses Glas gegeben. Die Zitronenschale muss abgerieben werden. Dann kommt auch die Zitronenschale ins Gefäß. Zum Schluss muss noch die gewählte Grundspirituose über die Zutaten gegossen werden. Schon hat man einen Pfefferminzschnaps selbstgemacht.
Lagerung des Pfefferminzschnaps
Das Gefäß mit dem Pfefferminzschnaps sollte nun ordentlich verschlossen werden. An einem warmen und dunklen Platz muss der Schnaps nun gut 6 Wochen durchziehen und gelagert werden. Zwischendurch muss das Gefäß alle drei Tage gut geschüttelt werden, damit sich die Aromen entfalten und die Zutaten ständig vermischen. Selbstgemacht bedeutet also auch Geduld zu haben. Nachdem der Pfefferminzschnaps sechs Wochen gezogen hat, wird er durch einen Kaffeefilter gesiebt. Die Flüssigkeit kann am besten gleich wieder in die Flasche zürück schütten. Ein wenig grüne Lebensmittelfarbe kann für eine optische Auffrischung sorgen.
Fazit
Pfefferminzschnaps und andere Kräuterliköre lassen sich in der heimischen Küche sehr einfach machen. Statt der Pfefferminze können auch Kräuter wie Kamille,
Wermut,
Ingwer oder Zitronenmelisse mit angesetzt werden. Es sollten allerdings immer frische Kräuter verwendet werden, da diese ein volleres Aroma gewährleisten. Schließlich soll ein Pfefferminzschnaps oder ein Kräuterlikör nicht nur dem Genuss, sondern auch der Gesundheit zugute kommen. Auf keinen Fall sollte der Schnaps zu früh probiert werden! Der Schnaps braucht seine Zeit, um seinen Geschmack entfalten zu können. Wer Pfefferminzschnaps selber herstellen möchte, hat am meisten mit der Zurückhaltung zu kämpfen, die gewahrt werden muss, damit alle Zutaten ihre Aromen an den Alkohol abgeben können. Wenn Schnaps selber aromatisiert wird, so lohnt sich die Wartezeit von zirka 6 Wochen jedoch allemal.