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Ein Lebkuchenhaus selber machen und backen

31 Aug
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Das Rentier Rudolph, der kleine Trommlerjunge, Marys Boy Child, Nikolaus, Santa Claus oder der Weihnachtsmann persönlich ? alle lieben niedliche Pfefferkuchenhäuser. Wenn sie selbst gemacht wurden, gehören sie umso mehr zur Weihnachtszeit. Dann wird das Lebkuchenhaus selber machen zum vorweihnachtlichen Ritual.
Das Lebkuchenhaus oder Pfefferkuchenhaus wird aus Lebkuchenteig gebacken. Zur Herstellung des Teigs benötigt man:

Rezept Zutaten für das Lebbkuchenhaus:


  • 150 g flüssigen Honig
  • 3 frische, große Eier
  • 375 g Mehl
  • 2 TL Kakao
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 gehäuften Teelöffel Backpulver
  • 100 g Mandelblättchen
  • 100 g Mandelstifte
  • 400 g Puderzucker
  • 100 g bzw. 1 Packung Gebäckschmuck
  • 3 EL Mandelkerne mit Haut
  • Borkenschokolade zum Verzieren
  • Fett und Mehl für das Backblech

Lebkuchenhaus Anleitung: So kann man den Lebkuchenteig backen


Anfangs wird ein Backblech eingefettet und mit Mehl bestäubt. Der Honig wird gemeinsam mit 100 g Zucker und 2 EL Wasser bei Mittelhitze unter ständigem Rühren erwärmt, bis sich alles gut aufgelöst hat. 10 Minuten auskühlen lassen. In der Zwischenzeit wird der Ofen vorgeheizt (Gas: Stufe 2, E-Herd 175 °C; Umluft 150 °C).
Dann werden 2 Eier getrennt. 2 Eigelb, 1 Ei und 2 EL Zucker cremig schlagen und den Honig in diese Masse rühren. Lebkuchengewürz bereitstellen. Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und Kakao vermischen. Diese Mischung wird anschließend mit dem Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen drunter geknetet.
Dann wird der Teig zum Backen auf dem Backblech ausgerollt. Ungefähr 20 Minuten backen und anschließend 5 Minuten abkühlen lassen.


Anleitung: So kann man das Lebkuchenhaus selber bauen




In DIN A 4 Größe, also etwa 21 x 30 cm, schneidet man ein Rechteck aus der gebackenen Teigplatte. Dazu schneidet man zwei gleich große Dreiecke mit jeweils 15 cm Seitenlänge aus. Aus einem der Dreiecke wird die Tür herausgeschnitten.
Das Rechteck wird einmal quer geteilt. Aus den Reststücken der Teigplatte können Tiere ausgestochen werden, die später um das Lebkuchenhäuschen drapiert werden können.
Für die Herstellung des Zuckerguss werden 2 Eiweiß und 400 g Puderzucker mit dem Handrührgerät schön dickcremig aufgeschlagen. Etwa die Hälfte des Zuckergusses füllt man in einen Spritzbeutel.
Dann den Rest des Zuckergusses mit 1-2 EL Wasser verrühren und die Masse auf die Dächer des Lebkuchenhauses streichen. Die Dächer mit Mandelblättchen und Mandelstiften bestreuen. Auch die ausgestochenen Figuren mit Guss bestreichen und mit dem bereitliegenden Gebäckschmuck verzieren. Dann muss alles 1 bis 2 Stunden trocknen.



Will man sein Lebkuchenhaus selber machen, muss man die Teile nach Anleitung mit Zuckerguss verklebt. Dazu schneidet man von einem Einwegspritzbeutel die Spitze ab. Hat man den nicht zur Hand, benutzt man am besten einen Gefrierbeutel. Davon schneidet man eine kleine Ecke ab.
Den Zuckerguss auf die Unterseite der Dächer und jeweils auf die oberen 2 Dreieckseiten spritzen.
Jetzt klebt man das Lebkuchenhaus zusammen.
Wer will, kann das Häuschen von innen mit einer umgedrehten Tasse oder mit einem Becher etwas abstützen. Den Spritzbeutel dann mit einem Gummiband verschließen.
Jetzt muss das Lebkuchenhaus gut trocknen.



Nach dem Austrocknen klebt man mit dem zurückgelegten Zuckerguss als Dachkrone Mandelkerne auf den Dachfirst. Man klebt die Tür an und vielleicht einen Lebkuchenhahn auf die Dachspitze.
Wieder muss alles gut trocknen.
Mandelstifte als Stroh, die Borkenschokolade als Holzscheite und die geduldig verzierten Lebkuchenfiguren rund um das Lebkuchenhaus anordnen.
Am Ende kann man des Lebkuchenhaus dick mit Puderzucker ?einschneien?.
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