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Welches Messer soll man für welchen Zweck benutzen?

22 Jul
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Messer: In jedem Haushalt und in jeder Küche sind sie in zahlreicher Auswahl vorhanden. Doch kaum jemand weiß, welches Messer eigentlich für was und wofür verwendet werden soll, da die Auswahl auf dem Markt heutzutage einfach unglaublich groß ist. Deshalb gibt es im Folgenden einen kleinen Überblick.


Welches Messer wird für was bzw. wofür gebraucht:


Das Kochmesser


Dieses Messer gilt als Universalmesser in jeder Küche. Es ist in verschiedenen Längen zwischen 15 - 26 Zentimetern erhältlich. Die Klinge ist aus Stahl und der Griff meist aus Holz oder Kunststoff, selten ebenfalls aus Stahl. Die Klinge ist vorne sehr spitz und auf beiden Seiten glatt geschliffen. Es eignet sich bestens zum Zerteilen von Fleisch, Fisch und Gemüse.

Das Gemüsemesser


Dieses Messer hat eine Klingenlänge von ca. 9 Zentimetern. Es hat eine gerade Klingenschneide und einen gewölbten Klingenrücken. Gemüsemesser sind leicht gebogen und haben einen leichten Winkel, welcher sich zum Griff des Messers neigt. Dies dient dazu, dass man besser am Schneidegut ansetzen kann.

Das Steakmesser


Dieses Messer ist lang und schmal und hat eine leicht nach oben gebogene Klinge. Die Klinge ist 12 Zentimeter lang und ist schärfer als alle anderen Messerklingen. Dies dient zu dem Zweck, dass das Steak zerschnitten und nicht zerrissen wird.

Das Fischmesser


Das Fischmesser ist sehr lang und sehr dünn, was den Zweck hat, den Fisch restlos von allen Gräten befreien zu können. Die Klinge ist ca. 15 Zentimeter lang und 3 Zentimeter breit. Das Messer ist sehr elastisch, wodurch man auch an schwer erreichbare Stellen des Fisches kinderleicht herankommt.

Das Brotmesser


Die Klinge dieses Messers ist lang und grob gerillt. Die Länge ermöglicht es, auch lange Brotlaibe einfach und sicher zu zerteilen. Die groben Rillen sind dafür da, das Ausflocken der Brotscheiben zu Unterbinden. Der Griff ist entweder aus Holz oder Plastik und liegt leicht und bequem in der Hand.

Das Schälmesser


Dieses Messer ist verhältnismäßig klein, die Länge der Klinge beträgt gerade einmal 8 Zentimeter. Die Klinge ist gebogen um rundes Obst so schälen zu können, dass von der Frucht möglichst viel erhalten bleibt. Es kann ebenfalls zum Schneiden von Gemüse verwendet werden.

Das Damastmesser


Bei der Klinge des Damastmessers werden verschiedenen Stahlsorten geschmiedet, welche mehrere Schichten bilden. Feinste Damastmesser haben eine sehr harte Mittellage und sind schnitthaltiger als andere Messer. Durch die verschiedenen Lagen macht das Damastmesser auch optisch einiges her.

Das Tranchiermesser


Bei diesem besonderen Messer handelt es sich um eine Spezialanfertigung, welche zum Tranchieren von Braten hergestellt wird. In Kombination mit einer Tranchierschere kann ein optimales Ergebnis erzielt werden. Die Klingenlänge beträgt ca. 20 Zentimeter, Breite ca. drei Zentimeter. Es ist lang, schmal und läuft sehr spitz zu. Die Einwölbung auf der Klingenrückseite rundet das ganze ab.


Fazit
Dies war nur eine kleine Auswahl der zahlreichen Spezialmesser, welche in ausreichender Auswahl im Fachhandel erhältlich sind. Aber gute Messer muss man auch gut pflegen, hier ein paar nützliche Tipps zur Messerpflege.

Weiter zur präzisen Messerberechnung.
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