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Woraus besteht Gelatine?

21 Okt
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Gelatine wird bei der Produktion von vielerlei Lebensmitteln eingesetzt, z. B. Sojaöl und Zucker. Es handelt sich hierbei um ein farbloses, geruchs- und geschmacksneutrales Protein, das unter Beimischung von Wasser geliert. 100 g Gelatine haben 338 kcal. Das Protein wird durch eine Teilhydrolyse aus Kollagen von Rinder- und Kalbsknochen, Knorpeln, Sehnen und anderem Gewebe gewonnen. Heutzutage stammt die Gelatine in den meisten Fällen von Schweineschwarten.

Zu finden ist Gelatine in Gelees, Sülzen, aber auch vielen Süßigkeiten, wie Gummibärchen und Speckmäusen. Außerdem dient Gelatine als Stabilisator, Strukturmittel oder Verdickungsmittel in Lebensmitteln wie Eiscreme, Joghurt oder Frischkäse. Auch in vielen Halbfetprodukten ist sie zu finden, außerdem wird Gelatine auch als Schönungsmittel dem Apfelwein, Wein oder Fruchtsaft zugesetzt.

Vegetarier können statt Gelatine Agar-Agar, Carrageen, das aus Algen hergestellt wird oder Pektin verwenden.

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