Beim Kochen mit Edelstahltöpfen entstehen oft unschöne, oft bläuliche Flecken, insbesondere am Boden des Topfes. Oft handelt es sich dabei einfach nur um Kalkablagerungen. Schlimm ist das zwar nicht, denn es schadet weder der Gesundheit noch wirkt es sich negativ auf den Geschmack der Speisen aus, doch wer sich daran stört,
kann verschiedene Dinge ausprobieren, um diese Flecken zu beseitigen und die Edelstahltöpfe wieder richtig sauber zu bekommen.
Edelstahltöpfe reinigen und pflegen
Um die Edelstahltöpfe sauber zu bekommen und die Flecken loszuwerden, können Sie sich verschiedener Mittel bedienen.
Dazu können Sie zum Beispiel auf den
Universalreiniger von Obenland oder den
Universalstein von Zielinsky, die umweltfreundliche Alternative, zurückgreifen. Damit lassen sich natürlich auch andere
Edelstahlprodukte reinigen und selbstverständlich auch andere Materialien.
Günstiger fahren Sie mit der Methode die Edelstahltöpfe mit
Essigessenz oder Zitronensaft zu säubern. Auch dann verschwinden normalerweise die unschönen Flecken.
Die blauen Flecken auf dem Topfboden kommen übrigens in der Regel vom Salz und lassen sich verhindern, indem man das Salz erst ins kochende Wasser gibt.
Angeblich soll man Edelstahltöpfe auch richtig schön sauber bekommen, wenn man darin
frischen Spinat kocht. Die in dem Spinat enthaltene
Oxalsäure hat scheinbar eine gut reinigende Wirkung bei Edelstahl. Töpfe gleich beim Kochen Reinigen ist doch nicht schlecht.
Um zu verhindern, dass sich unschöne Wasserflecken in den Edelstahltöpfen bilden, kann man sie zur Pflege nach dem Spülen mit etwas Olivenöl oder einem anderen haltbaren Öl einfetten. Einfach ein paar Tropfen Öl mit etwas Küchenpapier in dem Topf verreiben.