Gerade im Herbst können wir uns an jeder Menge frischer Nüsse, bei uns sind es insbesondere die Wal- und Haselnüsse, erfreuen. Nüsse können aber abgepackt, meist auch schon geschält und teilweise geröstet, auch das ganze Jahr über gekauft werden. Sie machen sich nicht nur gut in Kuchen, Desserts und allerlei Gerichten, sondern sollten aufgrund ihrer
gesunden Eigenschaften auch mal zwischendurch geknabbert werden.
Wie alle Lebensmittel, haben auch Nüsse nur eine begrenzte Haltbarkeit, die im Wesentlichen auch von der richtigen Lagerung abhängt. Aber wie lange Nüsse haltbar sind, hängt von einigen Faktoren und natürlich den Nüssen selber ab.
Nüsse richtig lagern und länger haltbar machen
Da Nüsse einen sehr hohen Fettgehalt aufweisen, können sie sehr schnell verderben, da das Fett mit der Zeit ranzig wird. Wurden die Nüsse zudem nicht richtig getrocknet, dann kann sich auch gesundheitsschädigender Schimmel bilden. Sollten Sie Schimmelsporen an den Kernen erkennen oder die Nusskerne unangenehm riechen oder schmecken, so sollten Sie diese auf keinen Fall mehr konsumieren.
Bei richtiger Lagerung bleiben ganze Nüsse in Schalen dennoch recht lange haltbar. Kühl und dunkel gelagert beträgt die Haltbarkeit von Walnüssen maximal ein Jahr ohne Qualitätsverlust. Achten Sie auch darauf, dass der Ort, an dem Sie die Nüsse lagern möchten, trocken und luftig ist. Dies gilt auch für Haselnüsse, die so bis zu zwei Jahren und Mandelkerne, die bis zu neun Monaten haltbar bleiben.
Wenn Sie Ihre Walnüsse selbst ernten, müssen Sie diese zur längeren Aufbewahrung zuvor gut trocknen lassen. Dazu können Sie die Nüsse zum Beispiel auf Zeitungspapier ausbreiten und an einem trockenen und luftigen Ort zum Trocknen hinlegen. Zwischendurch die Nüsse immer wieder wenden, damit sie nicht verschimmeln. Durch den Trocknungsvorgang verlieren Nüsse etwa die Hälfte ihres Gewichts. Anschließend können Sie die getrockneten Walnüsse noch ein bis zwei Wochen, z. B. in Kartons, liegen lassen und anschließend bis zu einem Jahr wie zuvor beschrieben lagern. Da Walnüsse schnell kräftige Gerüche annehmen, sollte die Lagerung sowohl von geschälten Walnüssen als auch in der Schale nicht unmittelbar neben solchen Lebensmitteln, wie Fisch, Käse, Zwiebeln, Knoblauch oder Äpfeln erfolgen, um ihren Geschmack nicht zu beeinträchtigen.
Bereits geschälte Nüsse sind abgepackt ebenfalls eine Zeit lang haltbar. Beachten Sie hierzu das auf der Verpackung aufgedruckte Mindesthaltbarkeitsdatum. Eine bereits geöffnete Packung, sollte gut verschlossen, am besten im Gemüsefach des Kühlschranks, aufbewahrt werden und möglichst schnell verbraucht werden. Gegebenenfalls können geschälte Nüsse auch eingefroren werden, um ihre Haltbarkeit zu verlängern.