Zwar kostet Paniermehl aus dem Supermarkt nicht viel, sodass man sich nicht unbedingt die Arbeit machen muss, um dieses selbst herzustellen, doch hat man nicht immer welches vorrätig, wenn man gerade welches braucht. Außerdem kann man die Semmelbrösel dann auch in der Vollkornvariante machen, wenn man dies möchte und mögliche, unerwünschte Zusatzstoffe werden auf diese Weise auch vermieden.
So kann man Paniermehl selbst machen
Das Paniermehl selbst zu machen ist dabei denkbar einfach. Alles was man benötigt sind ein paar altbackene Brötchen, Weißbrot oder auf Wunsch auch Vollkornbrot und eine feine Reibe. Wenn das Brot richtig trocken und hart ist, lässt es sich mit der Reibe ganz einfach zu feinem Paniermehl verarbeiten. Eventuell gröbere Stücke können anschließend noch zerstampft werden.
Alternativ können Sie das altbackene Brot in Stücke brechen, sollte dies aufgrund der Härte möglich sein, in einen Plastikbeutel legen und mit einem Fleischklopfer zermalmen. Zum Schluss kann noch mit dem Nudelholz darüber gerollt werden, um das Paniermehl richtig schön fein zu bekommen.
Auf diese Weise lassen sich alte Brötchen und Brot auch noch weiterverwenden und müssen nicht weggeschmissen werden. Um Semmelbrösel stest selber herstellen zu können, sollten Sie übrig gebliebene, schon älter Brötchen oder Brot sammeln und bei Bedarf einfach zerreiben.