Unter Lebensmitteln werden alle Stoffe zusammengefasst, die dem Menschen zum Zweck der Ernährung und des Genusses mittels der Aufnahme durch den Mund dienen. Diese können sowohl im rohen als auch zubereiteten, ver- oder bearbeiteten Zustand aufgenommen werden.
Neben den Nahrungsmitteln zählt auch das Trinkwasser zu den Lebensmitteln. Das Trinkwasser besteht dabei aus Wasser und den darin enthaltenen Mineralstoffen. Nahrungsmittel hingegen setzen sich aus Makronährstoffen, also den Kohlenhydraten, Proteinen und Lipiden zusammen, die dem menschlichen Organismus Energie zuführen. Daneben enthalten diese auch die sogenannten Mikrnonährstoffe, zu denen die Mengen (Mineralstoffe)- und Spurenelemente zählen.
Neben dem Trinkwasser und den Nahrungsmitteln gehören rechtlich gesehen aber auch die Genussmittel, Tabak ausgenommen, zu den Lebensmitteln.
Meist werden Lebensmittel nach dem Ursprung der Rohware in pflanzliche, tierische und sonstige Produkte eingeteilt.
Dazu zählen die folgenden pflanzlichen Lebensmittel:
- Obst, Trockenobst
- Gemüse, Hülsenfrüchte, Kartoffeln
- Pilze
- Getreide und Getreideprodukte, wie Mehl, Grieß, Reis, Graupen, Stärke, sowie Nudeln
- Brot und Backwaren
- Pflanzliche Speiseöle und -fette
- Gewürze
- Salzgebäck und Snacks
- Süßwaren, wie Schokolade, Marmeladen, Konfitüren, Zucker und Sirup
Tierische Lebensmittel:
- Fleisch und Wurstwaren
- Fisch und Fischprodukte
- Eier
- Milch und Milchprodukte
- Honig
Getränke:
- Alkoholfreie Getränke, wie Wasser, Mineralwasser, Säfte, Kaffee, Tee, Kakao und Erfrischungsgetränke
- Alkoholische Getränke, wie Wein, Sekt, Bier, Spirituosen und Mixgetränke
Sonstige Produkte (meist weiterverarbeitet):
- Salz
- Konserven
- Fertiggerichte
- Suppen
- Saucen
- Brühen
Zu den Lebensmitteln zählen aber auch Lebensmittelzusatzstoffe sowie Nahrungsergänzungsmittel. Auch Kaugummi fällt unter diesen Begriff.