Neben Steak, Wurst & Co. lassen sich auch Fische, wie die Forelle, wunderbar grillen und sorgen für etwas Abwechslung beim Menü vom Rost. Wichtig dabei ist, dass der Fisch frisch ist, denn dann weist er ein festes Fleisch auf und zerfällt nicht beim Grillen.
Forellen grillen - So gelingt der Fisch vom Rost
Die Forelle können Sie sowohl direkt auf den Rost legen als auch in Alufolie oder ein spezielles Fischgitter bzw. Fischgriller packen. Bei den letzten beiden Möglichkeiten besteht der Vorteil darin, dass der Fisch nicht so leicht zerfällt und sich auch wesentlich einfacher wenden lässt. Auf eine knusprige Haut müssen Sie bei der Zubereitung in der Alufolie jedoch verzichten, dafür wird die Forelle aber besonders saftig und zart.
Bevor die Forelle auf den Grill kommt, wird der küchenfertige Fisch innen und außen mit Salz eingerieben, nach Wunsch auch gepfeffert (frisch gemahlener Pfeffer) und die Haut mit Olivenöl eingerieben. In die Bauchhöhle können Sie nach Geschmack verschiedene Kräuter, wie Petersilie, Dill, Rosmarin, Thymian oder Estragon, sowie Knoblauch einfüllen. Wenn Sie die Forelle in einem Fischgitter grillen möchten, können Sie auch Zitronenscheiben in die Bauchhöhle legen.
Bei der Zubereitung in Alufolie werden ebenfalls verschiedene Kräuter, nach Geschmack Fenchel, Knoblauch, etwas Zitronensaft oder Zitronenscheiben und ein Schuss Weißwein zusammen mit der Forelle in Alufolie eingepackt und die Päckchen auf den Grill gelegt.
Die Grillzeit hängt im Wesentlichen vom Gewicht und Dicke des Fisches ab, bei einer Forelle könnten sie zwischen 10 und 20 Minuten betragen. Am besten Sie machen zwischendurch
eine Garprobe, lassen sich die Gräten leicht vom Fleisch lösen, dann ist die Forelle fertig. Ansonsten müssen Sie noch etwas nachgrillen. Neben der Forelle eignen sich aber auch viele andere Fische, z. B. Loup de mer oder Dorade, wunderbar im Ganzen grillen. Bei weicheren Fischen, wie Kabeljau, Rotbarbe oder Heilbutt, empfiehlt es sich die Fische in Alufolie zu packen, da sie sonst schnell zerfallen könnten.
Als Beilage passen gegrilltes Gemüse und Folienkartoffeln oder ein knuspriges Baguette und ein knackiger Salat hervorragend. Zum Trinken können Sie zum gegrillten Fisch einen kühlen, sommerlichen Weißwein servieren, aber auch ein leichter, gekühlter
Rotwein, Bier oder ein spritziger Cidre passen sehr gut.