Getrocknete Tomaten sind eine Delikatesse und lassen sich vielfältig nicht nur in der italienischen Küche einsetzen. Da getrocknete Tomaten im Handel relativ teuer sind, kann man sie auch selbst zuhause trocknen. Dies bietet sich auch an, wenn die Tomatenernte aus dem eigenen Garten zu groß ausgefallen ist, denn getrocknete Tomaten halten sich dann auch etwa ein Jahr lang.
Um die Tomaten zu trocknen, bieten sich verschiedene Möglichkeiten an. So kann man sie in die Sonne legen, im Backofen oder einem speziellen Dörrgerät trocknen.
Tomaten im Backofen trocknen
Um die Tomaten im Backofen zu trocknen, waschen und trocknen Sie diese zunächst gründlich ab. Je nach Größe werden die Tomaten nun halbiert oder geviertelt und mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Jetzt werden die Tomaten noch großzügig mit Meersalz bestreut, dies entzieht ihnen ebenfalls die Feuchtigkeit.
Heizen Sie den Backofen auf 90°C bei Ober- und Unterhitze auf und stellen das Backblech mit den Tomaten auf die mittlere Schiene hinein. Lassen Sie die Backofentür dabei einen Spalt offen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Dazu können Sie sich eines Holzlöffels bedienen. Je nach Größe der Tomaten kann die Trocknungszeit vier bis sechs Stunden oder sogar mehr betragen. Kontrollieren Sie zwischendurch immer wieder den Trocknungszustand. Sobald keine Restfeuchtigkeit mehr vorhanden ist, sind die Tomaten trocken und fertig.
Tomaten in der Sonne trocknen
Am natürlichsten geht das Trocknen der Tomaten
direkt in der Sonne und kostet auch weniger Energie. Allerdings benötigen sie dann wesentlich länger bis sie richtig durchgetrocknet sind, außerdem ist eine beständige Sonneneinstrahlung hierbei ebenfalls von Nöten.
Auch bei dieser Methode verfahren Sie wie oben und decken die Tomaten zusätzlich noch mit einer dünnen Gaze ab, um sie vor Insekten zu schützen. Die Trocknungszeit kann je nach Größe der Früchte zwischen drei und sieben Tagen betragen. Nachts sollten Sie die Tomaten ins Haus holen, um sie vor Feuchtigkeit zu schützen.
Tomaten im Dörrgerät trocknen
Dies stellt wohl die leichteste Methode dar, um Tomaten zu trocknen, sollte man ein
Dörrgerät daheim haben. Hier werden die Tomaten wie oben beschrieben auf die jeweiligen Etagen verteilt, das Gerät eingeschaltet und der Trocknungszustand kontrolliert.
Anschließend können Sie die getrockneten Tomaten in einem verschließbaren Gefäß aufbewahrt werden oder in Öl mit Kräutern und Gewürzen nach Wahl eingelegt und im Kühlschrank gelagert werden.
[Bildquelle:
San Marzano Tomaten / www.garten-magazin.com]