2.3 Sterne /
4 Bewertungen
Danke für Ihre Bewertung!
Danke für Ihren Kommentar!
Sie können jedes Artikel nur einmal bewerten.
Sie können jedes Produkt nur einmal bewerten.
Your review could not be added!
Zu einer ausgewogenen Ernährung gehören auch Fette und Öle, wenn auch diese den geringsten Anteil der täglichen Ernährung einnehmen sollten. Hierbei sollte man insbesondere auf pflanzliche Öle zurückgreifen, da diese vor allem ungesättigte Fettsäuren und fast gar kein Cholesterin enthalten. Ungesättigte Fettsäuren hingegen wirken sich positiv auf die Fließeigenschaften des Blutes und können somit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern.
Wie gesund ist Distelöl?
Von allen Ölen enthält dabei das Distelöl die meisten ungesättigten Fettsäuren, insbesondere die
Linolsäure, die zu den
Omega-6-Fettsäuren gehört, ist hier hervorzuheben. Und genau diese Fette können sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken und diesen senken. Deshalb wurde lange Zeit insbesondere das Distelöl denjenigen empfohlen, die Acht auf ihre Blutwerte geben müssen. Neuste Untersuchungen haben jedoch ergeben, dass Linolsäure neben der positiven Wirkung auf das Cholesterin auch eine negative Auswirkung auf eine Gefäßverkalkung haben kann. Menschen, bei denen ein erhöhtes Risiko für eine Arteriosklerose besteht und die auf ihren Cholesterinspiegel achten müssen, sollten deshalb lieber zu Raps- oder Olivenöl greifen, die in diesem Fall gesünder sind.
Aufgrund der zahlreichen ungesättigten Fettsäuren, aber auch wegen des hohen Anteils an Vitamin E und Karatinoiden ist Distelöl natürlich auch sehr gesund und kann von gesunden Menschen, die das Aroma des Öles schätzen, auch gern genossen werden. Dann aber am besten in der kalten Küche, um die empfindlichen Inhaltsstoffe durch das Erhitzen nicht zu zerstören.