Wer zu oft fettiges Essen zu sich nimmt, riskiert auf Dauer nicht nur Übergewicht, sondern begünstigt auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Eine fetthaltige Kost zieht insbesondere ansteigende Blutfettwerte hinter sich, die ein hohes Risiko für Herz und Kreislauf darstellen.
Mit Kräutern und Gewürzen fettiges Essen bekömmlicher und gesünder machen
Diese gefährliche Wirkung von fettigem Essen kann in Verbindung mit verschiedenen Kräuter und Gewürzen jedoch eingedämmt werden. Insbesondere Kräuter und Gewürze, die reich an
Antioxidantien sind, wie beispielsweise Kurkuma, schwarzer Pfeffer, Paprika, Nelken, Zimt, Oregano oder Rosmarin, helfen dabei fettiges Essen etwas gesünder zu machen. Durch den Einsatz dieser Kräuter und Gewürze kann die Blutfettzunahme um bis zu 30 Prozent reguliert werden, dies ergab zumindest eine US-amerikanische Studie.
Viele Kräuter und Gewürze helfen zudem fettiges Essen bekömmlicher zu machen und so dessen Verdauung zu erleichtern. Dazu gehören insbesondere Kräuter, die Bitterstoffe enthalten, wie zum Beispiel Wermut, Beifuß oder Lorbeer.