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Rezept: Vegane Mayonnaise selber machen

27 Mai
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Da für die Mayonnaise klassischerweise auch Eigelbe benötigt werden, eignet sie sich nicht für Menschen, die sich vegan ernähren. Trotzdem müssen auch diese nicht auf einen leckeren Kartoffelsalat oder ähnliches mit Mayonnaise verzichten, denn auch eine vegane Mayonnaise lässt sich gut selber machen, man muss lediglich das Ei durch Sojamilch, die hier als Emulgator dient, ersetzten.


Rezept um vegane Mayonnaise mit Sojamilch selber zu machen



Mayonnaise Zutaten:

100 ml Sojamilch
125 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
2 TL Zitronensaft
1-2 TL guter Senf
Salz
Pfeffer

Mayonnaise Zubereitung:

Damit die vegane Mayonnaise auch gut gelingt, sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Nehmen Sie deshalb die Sojamilch rechtzeitig aus dem Kühlschrank.

Füllen Sie die Sojamilch in ein hohes Gefäß und rühren zunächst den Zitronensaft unter. Anschließend Salz, Pfeffer und Senf hinzufügen. Nun alle Zutaten mit dem Stabmixer auf höchster Stufe mixen, der Pürierstab sollte dabei den Boden des Gefäßes berühren. Während dessen seitlich das Öl ganz langsam in einem dünnen Strahl einfließen lassen. Der Pürierstab sollte dabei möglichst wenig bewegt werden. Nachdem das gesamte Öl untergemixt wurde, den Stab ganz langsam an der Seite hochziehen und noch kurz etwas hin- und herbewegen bis eine homogene Masse entsteht. Neben der Sojamilch dient hier auch der Senf als Emulgator, bis die Mayonnaise schön fest und cremig wird, kann es mitunter etwas dauern. Sollte die Mayonnaise nicht richtig fest werden wollen, so können Sie noch etwas Öl langsam untermixen, den Pürierstab dabei wieder nah am Boden und möglichst ohne Bewegung halten. Zum Schluss noch etwas auf und ab mixen und das Emulgieren sollte klappen.

Beim Würzen der Mayonnaise können Sie natürlich variieren. Einen etwas würzigeren Geschmack und eine schöne Farbe bekommt sie, wenn Sie etwas Gemüsebrühe untermischen. Ein gutes Olivenöl gibt der veganen Mayonnaise ebenfalls eine andere geschmackliche Note.
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