Grundsätzlich gilt immer, dass man Aufgetautes auch nicht mehr einfrieren sollte. Vor allem bei Fleisch und Fisch sollte man sich aus gesundheitlichen Gründen an diese Regel auch halten. Doch auch bei Gemüse empfiehlt es sich nicht dieses nach dem Auftauen erneut einzufrieren.
Aufgetautes Gemüse lieber nicht mehr einfrieren
Auch beim Gemüse ist einer der Gründe weshalb es nach dem Auftauen nicht mehr eingefroren werden sollte gesundheitlicher Natur. Denn wird das Gemüse bei Raumtemperatur aufgetaut, so können sich Bakterien darauf ansiedeln und vermehren. Beim erneuten Einfrieren bleiben diese auch weiterhin an dem Gemüse haften.
Des Weiteren verliert das Gemüse auch an Qualität, wenn es nach dem Auftauen wieder eingefroren wird. Zum einen friert das Gemüse relativ langsam im heimischen Gefrierfach ein, sodass sich größere Eiskristalle bilden und die Zellen des Gemüses verletzen. Dadurch wird es beim erneuten Auftauen matschig und wohl auch nicht mehr so schmackhaft. Zum anderen kann es auch zu Vitaminverlusten kommen, denn im Tauwasser können sich wasserlösliche Vitamine befinden, die dann beim erneuten Einfrieren des Gemüses verloren gehen.
Wenn es also nicht unbedingt sein muss, sollten Sie bereits aufgetautes Gemüse lieber nicht wieder einfrieren, wenn Sie auf gute Qualität Wert legen.
[Bildquelle: Buch
Aufbewahrung von Obst und Gemüse : Wie die Ernte des Gartens für den Winterverbrauch aufgehoben wird. (1939) -
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