Den Rooisbos Tee kennt man unter vielen Bezeichnungen, unter anderem unter dem Namen Rotbusch, Roibosch oder Roibos. Die Heimat des Rooibos ist Südafrika, wo er schon seit Jahrhunderten als Aufgussgetränk zubereitet wird.
Dabei handelt es sich bei dem Rooisbos nicht um Tee, er besteht aus den nadelförmigen Blättern des
Rotbusches, wird aber genauso wie der grüne oder schwarze Tee zubereitet. Daher wohl auch die Bezeichnung Tee. Allerdings enthält der Rooisbos kein
Kofein und ist deshalb auch in größeren Mengen gut vertrählich.
Man kann ihn mit Milch und Zucker oder mit Zitrone genießen, aber auch kalt in Verbindung mit Fruchtsäften schmeckt er sehr lecker und erfrischend.
Rooibos gilt wegen seiner
antioxidativen Wirkstoffe, wie z. B. den Vitaminen C und E sowie Karotinoiden und Flavonoiden, neutralisierend auf
freie Radikale. Dieser Wirkstoffmix wirkt sich auch, äußerlich angewandt, positiv bei
Hautproblemen aus.
Weitere gesunde Inhaltsstoffe des Rooisbos sind Proteine, Magnesium, Kalzium, Phosphate, Eisen und Mangan. Aber auch das für Zähne und Knochen wichtige Fluor ist in Rooicbos enthalten. Der Tee wirkt zudem gefäßerweiternd und blutdruchksenkend und eignet sich prima als
isotonisches Getränk für Sportler. Hinzu kommt, dass er auch histaminblockierende Inhaltssoffe besitzt, die einen
antiallergischen Effekt haben.
Auch bei
Magen- Darm- Beschwerden ist der Rooisbos Tee sehr hilfreich, da er entzündungshemmende und krampflösende Eigenschaften besitzt.
Der Rooisbos hat wie man sieht sehr viele positive Eigenschaften, deshalb sollte man sich ein- zweimal am Tag ein Tässchen gönnen.