Ayran ist ein traditionelles Getränk aus der Türkei. Ein sehr erfrischendes Getränk, das sich gut im Sommer oder zum scharfen Essen macht. Auch nach einer durchzechten Nacht ist Ayran das optimale Katergetränk, da es den Salz- und Mineralhaushalt des Körpers wieder ausgleicht.
Ayran kann man dabei auch ganz einfach selbst zuhause herstellen. Für das Rezept benötigt man nur weniger Zutaten und auch die Zubereitung geht denkbar schnell.
Ayran selber machen - Rezept
Zutaten:
1/2 l Naturjoghurt
1/2 l Wasser
Salz
event. etwas saure Sahne und Zitronensaft
Zubereitung:
Geben Sie den Joghurt zusammen mit etwas Salz in eine Schüssel und schlagen diesen mit einem Schneebesen oder Mixer unter Zugabe des Wassers schaumig.
Sowohl die Salz- als auch die Wassermenge können Sie je nach Vorliebe variieren. Wenn Sie einen dickflüssigeren Ayran lieber mögen, dann verwenden Sie einfach etwas weniger Wasser, umgekehrt fügen Sie dem Ayran mehr Wasser hinzu.
Wenn sie möchten, können Sie dem Ayran auch etwas saure Sahne hinzufügen und mit etwas frisch gepressten Zitronensaft würzen. In Gläser füllen und kalt servieren.