Schwarzer Tee wird in der Türkei den ganzen Tag lang getrunken und auch Gästen stets angeboten. Für die Zubereitung des türkischen Tees, der in der Türkei Çay genannt wird, wird eine besondere Kanne benötigt, die in ihrer Funktion ähnlich dem russischen Samowar ist.
Diese besteht aus einem größeren Wasserkessel und einer kleineren Teekanne, die exakt auf den Kessel drauf passt. Mittlerweile gibt es auch schon
elektrische Samoware, mit denen der türkische Tee ebenfalls zubereitet werden kann.
Çay - Türkischen Tee zubereiten
Um den türkischen Tee zuzubereiten, wird zunächst der schwarze Tee in die Teekanne gestreut. Rechnen Sie dabei einen Teelöffel Tee pro Teeglas ein plus einen Teelöffel für die Kanne.
Nun füllen Sie etwas kaltes Wasser in die Kanne mit dem Tee, spülen den Tee ein bisschen aus und schütten das überschüssige Wasser wieder ab.
Jetzt füllen Sie den Wasserkessel voll mit Wasser, stellen diesen auf die Kochplatte und stellen die Teekanne mit dem gespülten Tee darauf. Die Kanne mit dem Deckel verschließen und das Wasser erhitzen.
Sobald das Wasser kocht, nehmen Sie die Teekanne von dem Wasserkessel ab und gießen den Tee mit dem heißen Wasser auf.
Anschließend wird der Wasserkessel wieder mit Wasser aufgefüllt und auf die Kochplatte gestellt. Nun kommt die Teekanne wieder auf den Kessel drauf und wird auf niedriger Stufe 15 bis 20 Minuten langsam weiter erhitzt.
Anschließend die Gläser etwa zu einem Viertel durch ein kleines Sieb mit dem Tee füllen und mit dem heißen Wasser aus dem Kessel auffüllen. Auf diese Weise wird die Stärke des Tees bestimmt.
Es empfiehlt sich den Tee aus den typisch türkischen, tulpenförmigen Gläsern zu trinken. So bleiben Aroma und Hitze des Tees länger erhalten.
Nun kann der türkische Tee noch nach Belieben mit Zucker gesüßt und anschließend genossen werden.
In dem Video können Sie nochmal detailliert sehen, wie der türkische Çay zubereitet wird.
[Bild: Türkischer Blitzkocher / Teekocher - amazon.de]