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In Italien und Spanien wird für die Kaffeezubereitung daheim sehr häufig die
Espressokanne benutzt. In Italien wird sie schlicht Caffettiera genannt, was auch eher auf den Espressokocher zutrifft, denn einen echten Espresso kann man mit ihm nicht kochen, dafür ist der erzeugte Druck viel zu niedrig.
Wie kann man Kaffee mit der Espressokanne kochen?
Hat man noch nie Kaffee mit der Espressokanne gekocht, so muss man erst einmal überlegen wie das nun vonstatten gehen soll. Deshalb im Folgenden eine Anleitung wie man mit der Espressokanne einen Kaffee kocht.
Eine Espressokanne setzt sich aus drei Teilen zusammen. Den unteren Teil bildet der Kessel, in den das Wasser gefüllt wird, darauf wird der Trichtereinsatz, in den das Kaffeepulver kommt, gesetzt und das Kannenoberteil mit Steigrohr fängt anschließend den fertigen Kaffee auf. Sobald das Wasser beginnt zu kochen, entsteht ein Überdruck, der das heiße Wasser durch den Trichtereinsatz mit dem Kaffeepulver drückt. Nun fließt der Kaffee durch ein Feinsieb, das sich unten am Kannenoberteil befindet, steigt durch das Steigrohr nach oben und fließt anschließend in das Kannenoberteil. Am Kessel ist zudem ein Sicherheitsventil angebracht, durch das der Wasserdampf entweichen kann, sollte die Espressokanne verstopft sein.
Kaffe mit der Espressokanne kochen - Anleitung
- Schrauben Sie die Espressokanne auseinander und nehmen den Trichtereinsatz heraus.
- Befüllen Sie den Kessel mit Wasser. Die Wassermenge können Sie beliebig variieren, jedoch sollte das Wasser das Sicherheitsventil nicht bedecken.
- Setzen Sie jetzt den Trichtereinsatz wieder ein und füllen diesen vollständig mit Kaffeepulver auf. Der Trichtereinsatz sollte immer voll gefüllt sein, da sonst das Wasser nicht optimal durch das Kaffeepulver gedrückt werden kann. Heutzutage verfügen jedoch viele Espressokocher über ein sogenanntes Reduktionssieb, mit dem es möglich ist nur die halbe Menge Kaffee zuzubereiten. In diesem Fall sollten Sie auch die Wassermenge halbieren.
- Streichen Sie das Kaffeepulver glatt und entfernen gegebenenfalls überschüssiges Pulver. Säubern Sie den Rand des Trichtereinsatzes und des Kessels und schrauben nun das Kannenoberteil fest drauf.
- Nun stellen Sie die Espressokanne auf die Kochstelle und erhitzen sie auf niedriger Stufe.
- Wenn das Wasser beginnt zu kochen, füllt sich das Kannenoberteil mit Kaffee. Sobald es anfängt zu broddeln und ein Fauchen zu hören ist, muss die Kanne sofort von der Kochstelle genommen werden.
- Jetzt können Sie den fertigen Kaffee in die Tasse umfüllen und genießen.
- Bevor Sie die Espressokanne reinigen, muss diese vollständig abgekühlt sein, sonst könnten Sie sich verbrennen. Vermeiden Sie jedoch die Kanne unter kaltem Wasser abzukühlen, da sich sonst das Material verformen könnte.
- Um die Espressokanne zu reinigen, reicht es aus diese bloß mit heißem Wasser auszuspülen. Die Reinigung in der Spülmaschine ist nicht zu empfehlen, da sonst der Kaffeegeschmack darunter leiden könnte. Hin und wieder sollten auch das Feinsieb und der Dichtungsring ausgetauscht werden.
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