Kartoffeln taugen nicht nur als Beilage zu Fleisch oder Fisch, sondern lassen sich auf vielfältige Weise in der Küche einsetzen. Ob als Auflauf, Pellkartoffeln,
Bratkartoffeln oder verarbeitet zu leckeren Röstis oder Kartoffelpuffern.
Die leckeren Knollen sind zudem kalorienarm, dafür aber besonders reich an
Vitamin C, B1 und B2, aber auch
Vitamin A ist in der Kartoffel enthalten. Darüber hinaus liefern Kartoffeln hochwertige
Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Mineralien und Spurenelemente, wie Kalium, Natrium, Eisen, Magnesium, Kalzium und Phosphor. Zwar enthalten Kartoffeln nicht besonders viel Eiweiß, dafür verfügt dieses aber über eine hohe biologische Wertigkeit. Von allen pflanzlichen Eiweißlieferanten bietet die Kartoffeln den höchsten Anteil an verwertbarem Eiweiß.
Wie lange müssen Kartoffeln kochen?
Kochneulinge stellen sich womöglich die Frage wie lange Kartoffeln gekocht werden sollten. Nun dies ist vor allem von der jeweiligen Sorte abhängig und natürlich auch davon, ob die Kartoffeln im Ganzen oder in Stücke zerteilt gekocht werden. Mit etwa 20 Minuten Kochzeit muss aber rechnen. Ob die Kartoffeln fertig sind, stellen Sie am besten fest, indem Sie den Gabeltest machen. Sind die Kartoffeln beim Einstechen mit der Gabel weich und die Gabel lässt sich leicht bis zur Mitte einstechen, dann sind sie fertig. Einfach zwischendurch immer wieder testen. In einem Schnellkochtopf benötigen Kartoffeln etwa sieben bis acht Minuten.