Jeder Betrieb lebt von der Auftragslage, vom Gewinn und von den Entwicklungsmöglichkeiten seines Konzeptes. Aber grundlegend für den Erfolg eines Unternehmens ist ein kreatives, freundliches und inspirierendes Betriebsklima.
Kommunikation beim kleinen Schwarzen
Dazu ist es notwendig, die Kommunikation der einzelnen Mitarbeiter zu ermöglichen und zu fördern. Das ist vor allem im Zusammenhang mit der Pausengestaltung möglich. Da das Rauchen heute in den meisten Betrieben untersagt ist, bietet sich ein
Getränkeautomat als Zentrum eines Erholungsraumes an. Bei einem Kaffee oder einem Tee können die Mitarbeiter sich austauschen, Probleme in ungezwungenen Gesprächen beseitigen oder durch privaten Kontakt auch ihr Arbeitsverhältnis stärken.
Kurze Pausen geben Kraft
Ein Getränkeautomat hat dabei den Vorteil, dass er den weiteren Weg in die Kantine erspart. Arbeitskraft wird vor allem durch die kleinen Pausen gestärkt. Wer regelmäßig eine Pause von fünf Minuten einlagt - also in etwa die Zeit, die man zum Genuss eines Bechers Kaffee benötigt, der arbeitet danach umso effizienter. Es sind also gerade die kleinen Unterbrechungen, die regelmäßig ihren Platz im Arbeitsalltag haben sollten und mit einem Getränkeautomat auf der Büroetage oder auf dem Gang ermöglicht werden.
Getränkeautomat flacht Hierarchien ab
Nach neueren Experimenten im Hierarchieaufbau weiß man, dass flache Machtstrukturen sich positiv auf das Betriebsklima auswirken. Wenn jedem Mitarbeiter ausschließlich verantwortungsvolle Aufgaben zukommen, ohne dass einer dem anderen auf unangemessene Weise "dienen" muss, entsteht eine Atmosphäre der Kreativität und des gegenseitigen Respekts. Letztendlich wird also ein Getränkeautomat, an dem jeder sich selbst bedienen kann, genau in diesem Punkt die positive Stimmung in der Belegschaft fördern.
Die Belegschaft ist versorgt - ein gutes Gefühl
Darüber hinaus entsteht die Überzeugung, dass für alle Mitarbeiter gleichermaßen gesorgt ist. Kaffee, Tee und Erfrischungsgetränke dienen schließlich auch rein körperlich dem Wohlbefinden aller. Deshalb werden in modernen Betrieben nicht nur Schalen mit Obst aufgestellt, sondern es wird auch für den jederzeit möglichen Zugriff auf Getränke gesorgt.