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In der thailändischen Küche wird der Klebreis insbesondere für Süßspeisen verwendet, in anderen Regionen aber durchaus auch zu Hauptgerichten gereicht. Im Folgenden erfahren sie wie Sie Klebreis traditionell zubereiten können.
Klebreis traditionell zubereiten
Traditionell thailändisch zubereitet, wird Klebreis nicht gekocht, sondern gedämpft. Zuvor muss der Reis einige Male gründlich gewaschen werden. Anschließend wird er am besten über Nacht im kalten Wasser eingeweicht. Traditionell sollte Klebreis 12 Stunden eingeweicht werden, mindestens vier sollten es aber auf jeden Fall sein, wenn es doch mal schneller gehen sollte.
Anschließend kommt der eingeweichte Reis in einen mit einem Musselintuch ausgelegten Dämpfeinsatz aus Bambus oder Metall. Füllen Sie etwas Wasser in einen passenden Topf oder Wok und lassen es aufkochen. Nun legen Sie den Dämpfeinsatz mit geschlossenem Deckel darauf, dieser darf nicht in Berührung mit dem Wasser kommen. Der Klebreis wird so etwa 20 Minuten lang gedämpft. Gegebenenfalls müssen Sie zwischendurch etwas Wasser einfüllen.