Geht man ins Kino, ist das
Popcorn so selbstverständlich wie die roten Samtsitze im Kinosaal. Der Mais wird erhitzt und POP auf einmal wird aus Mais unser Popcorn, was der eine lieber süß, der andere lieber salzig mag. Doch warum wird aus Mais überhaupt Popcorn?
Erstmal ist es wichtig, dass man den
richtigen Mais dafür nimmt, nämlich den speziellen
Popcornmais. Das soll jetzt keine Marketingstrategie sein, sondern geht es tatsächlich nur mit dem, der eine extrem harte Schale besitzt. Natürlich fragt man sich, warum grade der mit der harten Schale zum Popcorn wird, aber das ist ganz einfach erklärt.
Erhitzt man ein Maiskorn so baut sich im Inneren der Schale ein enormer Druck auf. Im Inneren befinden sich über zehn Prozent Wasser, welches als Dampf mehr Platz braucht, als dass es das in flüssiger Form bräuchte. Zunächst verhindert die Schale, das Verdampfen des Wasser, doch mit steigender Temperatur wird der Druck immer größer. Irgendwann explodiert das Mainkorn und das Wasser verdampft schlagartig und der weiße Stärkeschaum wölbt sich nach außen.
Die Stärke quilt nämlich ebenfalls im Inneren des Maiskorns auf und verkleistert sich, dadurch entsteht diese schaumartige Masse, die direkt nach der Explosion trocknet.