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Rucola Salat ganz leicht auf dem Balkon anpflanen

05 Apr
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Unter dem Namen Rauke wurde Rucola schon vor langer Zeit im deutschsprachigen Raum angebaut. Mit der Zeit geriet das würzige Kraut aber in Vergessenheit und erlangte erst mit dem italienischen Rucola auch bei uns wieder an Popularität. Ob als Salat oder Suppe, das angenehm nussige Aroma der Rauke verleiht vielen Gerichten das gewisse Etwas.

Rucola Salat auf dem Balkon anpflanzen


Dabei ist Rucola ziemlich unempfindlich, ohne besondere Anforderungen an Boden und Klima, und lässt sich deshalb auch problemlos im eigenen Garten oder auf dem Balkon anpflanzen. Eine sandig-lehmige, nicht zu schwere Erde ist dabei vorzuziehen oder Sie besorgen sich gleich Spezialerde zur Anzucht von Kräutersamen (Kräutererde).

Aussgesät werden kann der Rucola mehrmals das ganze Jahr über ab einer Bodentemperatur von 15°C. Dies geschieht am besten in Reihen mit einem Abstand von ca. 15 bis 20 cm. Die Samen sollten nur dünn bedeckt sein, etwa einen halben Zentimeter in der Erde stecken. Die Lage auf dem Balkon sollte sonnig bis halbschattig sein. Da Rucola sehr flach wurzelt, muss immer ausreichend viel gegossen werden, damit die Erde schön feucht bleibt. Staunässe muss jedoch vermieden werden.

Mit dem Düngen sollte man beim Rucola hingegen nur sehr sparsam sein. Da Rucola dazu neigt Nitrat einzulagern, sollte es nur ein stickstoffarmer Flüssigdünger sein. Anhand von helleren oder rötlichen Blättern können Sie gut erkennen, ob die Pflanze mehr Nährstoffe benötigt, ansonsten können Sie das Düngen ganz weglassen. Aufgrund der Eigenschaft von Rucola Nitrat einzulagern sollte sie nicht im Übermaß verzehrt werden. Auch bei bestimmten Schilddrüsenerkrankungen darf Rucola aufgrund des hohen Jodgehalts nur bedingt konsumiert werden.

Je nach Wärme und Witterung erfolgt die erste Ernte nach drei bis sieben Wochen. Geerntet wird vor der Blüte, die Blätter sollten dabei nicht länger als 10 cm sein, da ältere Rucolablätter sonst ziemlich scharf werden können. Wird die Blattrosette nicht zu dicht über dem Boden abgeschnitten, so wachsen wieder neue Blätter nach, sodass bei einem kontinuierlichen Schnitt zwei bis drei mal geerntet werden kann.
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