crawlertrap

Heiße Zitrone - Bleibt das Vitamin C erhalten?

17 Mär
Zitronen
Quelle: de.wikipedia.org
  • 1
0 Sterne / 0 Bewertung
Danke für Ihre Bewertung!
Danke für Ihren Kommentar!
Sie können jedes Artikel nur einmal bewerten.
Sie können jedes Produkt nur einmal bewerten.
Your review could not be added!
In der kalten Jahreszeit sind heiße Zitrone oder schwarzer Tee mit Zitrone beliebte Warmmacher, nicht zuletzt wegen des hohen Vitamin-C-Gehalts. Doch wie viel bleibt von dem Vitamin überhaupt erhalten, wird es durch die Hitze nicht zerstört?

Im Zitronensaft ist tatsächlich sehr viel Vitamin C enthalten, in 100 ml Saft stecken ganze 53 mg Vitamin C. Und auch nach der Zugabe des Zitronensaftes in den heißen Tee oder das heiße Wasser verbleiben nach zehn Minuten immer noch etwa 80 Prozent des Vitamins erhalten. Würden wir statt der Zitrone ein Vitamin-C-Pulver der heißen Flüssigkeit zufügen, so würde der Gehalt bereits nach fünf Minuten auf 70 Prozent sinken. Dies ist auf die Zitronensäure, die in dem Zitronensaft enthalten ist zurückzuführen. Diese stabilisiert nämlich das Vitamin C, deshalb bleibt in säurehaltigen Lebensmitteln, wie zum Beispiel dem Sauerkraut, auch noch nach langem Kochen relativ viel Vitamin C erhalten.

Heiße Zitrone Zubereitung


Nehmen Sie für die Zubereitung einer heißen Zitrone oder auch für die Verwendung im schwarzen Tee immer nur frisch gepressten Zitronensaft. Lassen Sie das Wasser aufkochen oder den Tee aufbrühen und warten Sie anschließend kurz bis die Flüssigkeit etwas abgekühlt ist. Nie den Zitronensaft mitkochen oder überbrühen. Nun können Sie den Zitronensaft hinzufügen und nach Geschmack mit etwas Honig süßen. So bald wie möglich austrinken.

Kommentar zu “Heiße Zitrone - Bleibt das Vitamin C erhalten?”
gravatar
Silberankauf

19.03 2012

wow!
Vielen Dank für das Heiße-Zitronne-Rezept!
  • Bitte füllen Sie alle erforderlichen (*) Felder aus, um einen Kommentar zu senden.


Ok! Einverstanden