Am besten ist es natürlich, wenn das Obst direkt aum Baum oder Strauch reif wird, doch dies ist heutzutage bei den meisten Obstsorten nicht mehr der Fall. In der Regel werden sie unreif geerntet und reifen dann in Lagerhallen der Supermärkte nach.
Jedoch reifen nicht alle Früchte nach, was man beim Kauf unbedingt beachten sollte, denn nur reife Früchte schmecken wirklich gut und verfügen über einen hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen, sowie sekundären Pflanzenbstoffen, die dem Obst Aroma und Farbe verleihen und wichtig für unsere Gesundheit sind.
Diese Obstsorten reifen nach:
- Bananen
- Äpfel
- Birnen
- Aprikosen
- Nektarinen
- Pfirsiche
- Pflaumen
- Zwetschgen
- Wassermelonen
- Honigmelonen
- Feigen
- Guaven
- Papayas
- Marakujas
- Mangos
- Kiwis
- Heidelbeeren
- Avocados
Trotzdem sollten Sie auch bei den nachreifenden Obstsorten darauf achten, dass diese nicht allzu unreif sind, denn wurde das Obst zu früh geerntet, kann es passieren, dass es gar nicht mehr reif wird und schließlich verdirbt. Deshalb sollten Farbe, Geruch und Geschmack im Wesentlichen schon entwickelt sein.
Diese Obstsorten reifen nicht nach:
- Ananas
- Erdbeeren
- Himbeeren
- Kirschen
- Brombeeren
- Granatäpfel
- Litschis
- Weintrauben
- Limetten
- Grapefruits
- Orangen
- Mandarinen
- Die meisten Zitrusfrüchte