Jedes Haus sollte zur Sicherheit mit einem Feuerlöscher ausgestattet sein. Vor allem am Herd lauert die Gefahr eines Brandes. Wie muss man ein Feuer am Herd löschen?
Egal, ob man am Herd erfahren oder blutiger Anfänger ist - es kann immer passieren, dass sich etwas an der Kochplatte entflammt. Vor allem am Gasherd ist so etwas schnell passiert, wenn man nicht vorsichtig ist, da Gas das Öl schneller entflammen kann.
Wie muss ich reagieren, und was muss ich tun, um ein Feuer zu löschen?
Wichtig: Feuer
niemals mit Wasser löschen! Die Folgen können zu schwersten Verbrennungen, schlimmstenfalls zum Tod führen! Schon ein kleines Glas Wasser entfacht riesige Flammen, die nicht nur das Haus, sondern auch den Körper verbrennen.
Daher ist es wichtig, einen Feuerlöscher zu Hause zu haben. Wenn es am Herd brennt, kann man eine
Löschdecke auf das Feuer werfen. Diese ist so dicht, dass sie das Feuer beruhigt und schließlich komplett löscht. Aber die Löschdecke dann nicht sofort wieder anfassen, sie wird sehr heiß!
Schaumlöscher sollten eigentlich in jedem Haus vorhanden sein. Das Schaum einfach ins Feuer sprühen, bis es gelöscht wird. Oben im Video wird demonstriert, wie ein großer Brand mit einem Schaumlöscher gelöscht wird.
Zudem gibt es auch
Pulverlöscher, von dem man ca. ein bis zwei Kilogramm für den Haushalt kaufen kann. Ein bisschen von dem Pulverlöscher ins Feuer werfen - somit wird die Ausbreitung des Feuers verhindert, und kleine Brände werden gelöscht.
Welcher Löscher passt zu mir? Diese Frage stellt man sich im Blog Status6, und man lernt zugleich die verschiedenen Sorten von Feuerlöschern kennen. In den Kommentaren sind hilfreiche Tipps für den richtigen Feuerlöscher im Haushalt.