Skorbut ist eine Krankheit, die durch den anhaltenden
Mangel an Vitamin C in der Ernährung auftritt. Die Symptome äußern sich erst nach einigen Monaten der Mangelernährung.
Zu Zeiten der Entdeckungsreisen war Skorbut eine häufige Krankheit unter Seefahrern, was auf die einseitige Ernährung der Seeleute zurückzuführen war. Da es damals noch keine Konservierungsmöglichkeiten gab, ernährten sich die Seefahrer hauptsächlich von Pöckelfleisch und Schiffszwieback.
Das kostete viele Männer das Leben.
Skorbut - Die Seefahrerkrankheit
Heutzutage tritt Skorbut in den Industrieländern nur noch selten auf. Anders sieht es jedoch in unterentwickelten Ländern aus. Als Folge der Unterernährung tritt Skorbut dort besonders häufig auf.
Nach einigen Monaten des Vitamin-C-Mangels treten solche Symptome wie Zahnfleischbluten und Zahnfleischwucherung bis zum Zahnausfall auf, des Weiteren Müdigkeit, schlechte Heilung von Wunden, Hautprobleme, Muskelschwund, hohes Fieber, Knochenschmerzen, starker Durchfall, Anfälligkeit für Infektionskrankheiten und allgemeine Erschöpfung. Skorbut kann schließlich durch Herzschwäche zum Tod führen.