Schon seit jeher werden Lebensmittel in Konservendosen haltbar gemacht und wahrscheinlich hat fast jeder die eine oder andere Dose in der Küche stehen.
Doch passiert es oft, dass man nicht den ganzen Inhalt der Dose auf einmal verbraucht und deshalb den
Rest für einige Zeit im Kühlschrank aufbewahren muss. Hier stellen sich viele die Frage, ob geöffnete Konservendosen überhaupt im Kühlschrank gelagert werden sollten.
Offene Dosen im Kühlschrank?
Entscheidend hierbei ist die Beschaffenheit der Dose.
Heute werden die meisten Konservendosen innen mit einem weißen oder gelblichen Lack überzogen, allerdings gibt es auch noch einige Lebensmittel, wie z. B. die Tomatensoße oder den Spargel, die in unbeschichteten Dosen, die an der Innenseite verzinkt sind, aufbewahrt werden. Wenn eine solche Dose geöffnet ist, kommt die Innenfläche in Kontakt mit dem Sauerstoff, was wiederum zu Korrosion führt. Auf diese Weise können Metalle gelöst werden und in den Inhalt gelangen.
Deshalb sollten geöffnete Dosen ohne Beschichtung nicht mehr im Kühlschrank gelagert werden.
Füllen Sie den übrig gebliebenen Inhalt in einen anderen geeigneten Behälter um, dann können Sie ihn noch für kurze Zeit im Kühlschrank lagern. Geöffnete Konservendosen mit Beschichtung können Sie hingegen für kurze Zeit auch im Kühlschrank aufbewahren.