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Unser Klima wird nicht nur durch Fabriken, Kohleanlagen und Autos negativ beeinflusst, auch beim Anbau, Einkauf, Lagerung und Verarbeitung von Lebensmitteln werden für das Klima schädliche Stoffe ausgesetzt.
In Deutschland ist unser Essen für ein Fünftel der Treibhausemissionen verantwortlich.
Um die Umwelt zu schonen und auch Ihrer Gesundheit etwas Gutes zu tun, sollten Sie deshalb Acht auf eine klimafreundliche Ernährung legen. Die folgenden Tipps werden Ihnen dabei helfen:
- Da viele Lebensmittel lange Wege hinter sich bringen müssen, bevor Sie bei uns auf dem Teller landen, sollten Sie verstärkt saisonale und regionale Produkte einkaufen. Damit unterstützen Sie nicht nur Ihre Region, sondern schonen aufgrund der kurzen Transportwege auch das Klima.
- Frische saisonale und regionale Produkte direkt vom Feld schmecken zudem viel besser, sind reicher an Vitalstoffen und benötigen weniger Wasser und Energie. Gewächshäuser müssen nämlich in der Regel beheizt werden, was wiederum zu einem erhöhten CO2-Ausstoß führt.
- Auch hoher Fleischkonsum wirkt sich negativ auf das Klima aus, da der Verbrauch an Wasser und Energie viel höher ist als bei pflanzlichen Lebensmitteln. Wenn Sie weniger Fleisch essen, wird es auch Ihrer Gesundheit zugute kommen.
- Eine fleischarme Ernährung mit saisonalen und regionalen Produkten hilft zudem die knappen Wasserreserven zu schonen, die vor allem in wasserarmen Regionen dringend gebraucht werden.
- Versuchen Sie vermehrt Bio-Produkte zu kaufen. Bei der Produktion von Öko-Produkten wird weniger CO2 ausgestoßen und weniger Dünger und Pestizide, die den Boden belasten, verwendet oder sogar ganz darauf verzichtet.
- Verzichten Sie so oft es geht darauf Ihre Einkäufe mit dem Auto zu erledigen. Wenn Sie nur kleinere Besorgungen zu tätigen haben, können Sie dies auch zu Fuß oder mit dem Fahrrad erledigen. Und auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln wird der Einkauf klimafreundlicher.
- Nicht zuletzt sollten Sie auch daheim darauf achten Küchengeräte mit niedrigem Energieverbrauch zu nutzen. Das ist nicht nur klimafreundlich, sondern schont auf Dauer auch Ihren Geldbeutel. Versuchen Sie es doch auch mal mit dem Umstieg zu Ökostrom.
Eine klimafreundliche Ernährung ist also gar nicht schwer und jeder kann hierbei seinen Beitrag leisten.