Portulak hat seinen Ursprung in Vorderasien, wo er als Wildpflanze weit verbreitet ist. Mittlerweile ist die Pflanze aber weltweit in gemäßigten Zonen verbreitet.
Portulak - Ein gesundes Gemüse und Heilpflanze
Portulak weist einen angenehmen, nussigen Geschmack auf, weshalb er vor allem frisch, solo oder in Kombination mit anderen Blattsalaten, zum leckeren
Sommersalat verarbeitet werden kann. Aber auch zum Würzen von Soßen und Suppen oder zur Verfeinerung von Quark, Frischkäse oder
Eierspeisen eignet sich das grüne Gemüse sehr gut. Da Portulak beim Kochen sehr schnell an Aroma verliert und auch ein großer Anteil der Vitamine zerstört wird, sollte er am besten frisch zubereitet werden.
Aufgrund der im Portulak enthaltenen zahlreichen Vitamine, Mineralien und Spurenelemente gilt er seit jeher auch als Heilpflanze. So wird Portulak heute bei vielerlei Leiden eingesetzt, so zum Beispiel bei Husten, Blasen- und Nierenbeschwerden, Magen- und Darmproblemen, Nervenleiden oder Zahnfleischentzündungen. Portulak ist reich an Vitamin C, sowie vielen Mineralstoffen, wie Eisen, Kalzium, Kalium und Magnesium.