Bei Kohlrabi handelt es sich um eine gezüchtete Form des Gemüsekohls. Es ist eine zweijährige Pflanze, von der vor allem die Knollen gegessen werden, aber auch die jungen Blätter können zum Beispiel in Salaten Anwendung finden.
Kohlrabi - Ein gesundes Wintergemüse
Kohlrabi kann roh, gekocht, gedünstet und gebraten verzehrt werden. Oft wird er in Form von Püree als Beilage zu Fleischgerichten serviert oder auch zu einem Gratin, einem Eintopf oder einer Suppe verarbeitet.
Neben dem guten Geschmack weist Kohlrabi aber auch viele gesunde Inhaltsstoffe auf. Er ist reich an solchen Mineralstoffen wie Kalzium, Kalium, Magnesium und Phosphor und unterstützt somit den Wasserhaushalt im Körper, regt den Energiestoffwechsel an und liefert wichtige Bausteine für den Aufbau von Knochen und Zähnen.
Des Weiteren enthält Kohlrabi viel Vitamin C, das insbesondere in den jungen Blättern enthalten ist, und ist reich an Beta-Karotin, das wichtig für das Nachtsehen und den Aufbau der Schleimhäute ist.
Somit ist Kohlrabi ein schmackhaftes und gesundes
Wintergemüse, das sich auch gut einfrieren lässt, wenn Sie es auch außerhalb der Saison essen möchten. Dazu sollte er vorher in Stücke geschnitten und kurz blanchiert werden. Im Kühlschrank bleibt der Kohlrabi etwa eine Woche lang frisch, allerdings sollten ihm vorher die großen Blätter entfernt werden, da diese auch noch nach der Ernte Nährstoffe aus der Knolle ziehen.
Die kleineren jungen Blätter können Sie bis zur weiteren Verarbeitung getrennt in einem Plastikbeutel aufbewahren.