Die begehrten Sterne werden von dem französichen Restaurant- und Hotelführer
Michelin verliehen. Doch was ist nun ausschlaggebend damit ein Koch mit einem Stern beehrt wird?
Zunächst müssen die hohe
Qualität und die
Frische der verwendeten Produnkte gewährleistet sein. Dann müssen die Produkte auch
fachgerecht zubereitet sein, d. h. die Garpunkte müssen eingehalten werden. Der
Geschmack und die
Kreativität sind natürlich auch sehr wichtig, außerdem müssen die Gerichte eine
persönliche Note aufweisen. Zudem ist die
Beständigkeit in all den Punkten entscheidend.
Der Stern wird allerdings
nur dem Koch vergeben. Wenn der Koch also weg ist, hat anschließend auch das Restaurant
keinen Stern mehr. Außerdem kann der Stern auch wieder
weggenommen werden, sollte sich die Qualität des Essens verschlechtern. Deshalb stehen Köche, denen ein oder mehrere Sterne vergeben wurden oft unter einem großen
Leistungsdruck, der sich durchaus auch
negativ auf ihre Arbeit auswirken kann. Die Sterne können aber natürlich auch als
Ansporn dienen.
Man sollte auch bedenken, dass ein Restaurant mit einem Stern nicht unbedingt einem chicken Gourmettempel gleicht. Oft sind das ganz einfache ländliche Lokale, und ein Stern heißt nicht immer gleich, dass auch viel Geld reinkommt.