In Deutschland hört man oft, dass man
natives Olivenöl nicht zum
Braten verwenden soll, da es nicht zu stark erhitzt werden darf und durch das Erhitzen
gesundheitsschädlich wird.
Nun in
Italien zum Beispiel wird das
native Olivenöl sehr wohl zum
Braten und sogar zum
Frittieren verwendet. Die Ergebnisse sind überzeugend und krank werden die Italiener dadurch auch nicht. Das liegt daran, dass
natives Olivenöl seinen
Rauchpunkt bei
185°C hat und durch viele hochwertige Pflanzenstoffe vor
Zersetzung durch die Hitze geschützt wird.
Ist Olivenöl zum braten / anbraten geeignet?
Da zum Braten oder Frittieren
180°C ausreichend sind, kann man getrost das native Olivenöl dazu verwenden. Grundsätzlich reichen auch
160°C, um Frittieren zu können. Das Essen wird nicht schneller fertig nur weil das Öl heißer ist. Beim Braten von Fleisch, aber auch von anderen Speisen, ist es ohnehin besser es
langsam zu garen damit es
saftig bleibt.
Natürlich muss man zum Braten und Frittieren nicht das allerbeste und teuerste
Extra Vergine Olivenöl nehmen. Das kann man zwar auch bis zu 180°C erhitzen, ohne dass es einen Schaden nimmt, aber das kann sich
finanziell nicht jeder erlauben. Außerdem gehen durch das Erhitzen die
Aromastoffe verloren. Wäre also schade um das gute Öl, lieber zum
Salat oder anderen
kalten Speisen verwenden.