Früher waren Gewürze eher dem wohlhabenden Teil der Bevölkerung vorbehalten. Heutzutage hat aber jeder in seiner Küche diverse Gewürze und Kräuter vorrätig, die er bei der täglichen Zubereitung von Speisen nach Belieben einsetzen kann.
Und das ist auch gut so, denn Gewürze verleihen unseren Speisen nicht nur ein besonderes Aroma, sie sind zudem ausgesprochen gesund.
So wirken sich beispielsweise Knoblauch und Ingwer positiv auf die Darmflora aus und schützen zudem vor Infekten. Auch bei Muskelschmerzen kann Ingwer eingesetzt werden. Chili und Nelken aktivieren das Herz-Kreislaufsystem und Zwiebeln helfen bei der Fettverdauung. Die in Rosmarin enthaltene Carnosolsäure fördert das Nervenwachstum und Salbei verhindert die Vermehrung von Viren und unterstützt somit unser Immunsystem.
Aber auch unsere Psyche profitiert von Gewürzen, so wie dem schon erwähnten Rosmarin, der uns hellwach macht aber auch solche
winterlichen Gewürze wie Vanille, Zimt und Kardamon wirken sich positiv nicht nur auf den Körper, sondern auch auf die Psyche aus. Sie spenden uns Energie, wärmen und fördern die Verdauung. Salbei hat zudem eine entspannende Wirkung und kann bei Einschlafproblemen helfen und wirkt darüber hinaus schweißhemmend. Zur Förderung der Konzentration können solche Gewürze wie Melisse, Colanuss und Kaffebohnen eingesetzt werden.
So hat jedes Gewürz und jedes Kraut seine spezifische Wirkung auf Körper und Psyche. Nutzen Sie diese also und verwenden Gewürze so oft es geht bei der Zubereitung Ihrer Speisen und Getränke. Gewürze sind lecker, gesund und machen fit.