crawlertrap

Vitamin K - Wirkung und Lebensmittel

02 Jul
Schnittlauch
Quelle: de.wikipedia.org
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Vitamin K gehört zu den fettlöslichen Vitaminen und wird zur Herstellung von bestimmten Eiweißen benötigt.

Wirkung von Vitamin K:


Es handelt sich dabei insbesondere um Eiweiße, die zur Bildung von vier Blutgerinnungsfaktoren benötigt werden. Ohne das Vitamin kann der Körper diese Faktoren nicht bilden. Bei einem Vitamin K Mangel sinkt der Gehalt des Serums an diesen Faktoren und die Blutgerinnungszeit verlängert sich. Dadurch wird das Risiko für Blutungen erhöht. Um die Blutgerinnungszeit zu testen und somit auch einen möglichen Mangel an Vitamin K festzustellen wird der sogenannte Quick-Test durchgeführt. Das durch die Nahrung aufgenommene Vitamin K wird im Darm aufgenommen und über das Blut zur Leber transportiert, wo dann die inaktiven Vorstufen der Blutgerinnungsfaktoren mithilfe des Vitamins in ihre aktive Form umgewandelt werden.

Lebensmittel, die reich an Vitamin K sind:


In der Natur kommt Vitamin K als Vitamin K 1 (Phyllochinon), das insbesondere in Grünpflanzen enthalten ist, und als Vitamin K 2 (Menachinon), das von solchen Bakterien wie E. coli produziert wird, vor. Vor allem in grünen Gemüsesorten ist das Vitamin enthalten, unter anderem im Schnittlauch, grünen Salaten, Rosenkohl und Grünkohl. Aber auch in Milchprodukten, Fisch und Fleisch ist es enthalten. Der tägliche Bedarf an Vitamin K liegt je nach Geschlecht zwischen 60µg und 80 µg.
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