crawlertrap

Woran erkennt man frischen Fisch?

22 Mai
Gebackene Forelle
Quelle: de.wikipedia.org
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Experten empfehlen ein- bis zweimal in der Woche Fisch zu essen, da er so gesund ist.

Da er nicht nur gesund, sondern auch lecker ist, machen wir das auch gerne.  Aber worauf sollte man achten beim Kauf von frischem Fisch? Woran erkennt man, dass der Fisch auch tatsächlich frisch ist?

Frischen Fisch richtig erkennen


In erster Linie erkennt man frischen Fisch am Geruch, denn ein wirklich frischer Fisch stinkt nicht. Ein Fisch riecht natürlich immer ein bisschen nach Fisch, aber eben nur sehr dezent, auf keinen Fall darf er unangenehm fischig, ammoniakalisch oder tranig riechen.
Der unangenehme Geruch bei Fischen entsteht durch flüchtige stickstoffhaltige Substanzen, die zum Teil aus dem Abbau von Eiweiß stammen. Je länger also der Fisch gelagert wird, desto mehr dieser Proteine werden freigesetzt.

Neben dem Geruch sollten Sie außerdem darauf achten, dass die Augen des Fisches schön klar und nicht milchig sind, die Haut glänzt und von einer durchsichtigen Schleimschicht überzogen ist und die Kiemen hellrot und nicht etwa bräunlich leuchten.

Bei einem Fischfilet gestaltet sich die Beurteilung der Frische etwas schwieriger, da eben keine Augen oder Kiemen mehr vorhanden sind. Sie können aber trotzdem auf ein paar Merkmale achten. Ein frisches Fischfilet muss glänzen, darf nicht unangenehm riechen und keine gelblichen und ausgefransten Ränder aufweisen.

Tiefkühlfisch ist übrigens auch sehr zu empfehlen, auch wenn das Fleisch dadurch etwas fester wird. In der Regel werden die Fische dafür direkt auf dem Fischerboot ausgenommen und eingefroren. Lassen Sie den Fisch aber nicht bei Zimmertemperatur auftauen, sonst verliert er zu viel Wasser und schmeckt fad.
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