Früher wurden fast ausschließlich Schneidbretter aus Holz verwendet, heutzutage benutzen immer mehr Menschen Schneidbretter aus Kunststoff.
Doch was ist hygienischer das Schneidbrett aus Holz oder aus Kunststoff?
Da sich Kunststoff besser abwischen lässt und auch problemlos in der Spülmaschine reinigen lässt, gehen viele Menschen davon aus, dass es auch hygienischer sei als Holz. Doch das stimmt so nicht ganz. Untersuchen haben nämlich ergeben, dass
Salmonellen und Coli-Bakterien wesentlich besser auf einem Schneidbrett aus Kunststoff halten und sich dort auch leichter vermehren können (vor allem in den durch das Schneiden entstandenen Ritzen) als es bei einem Schneidbrett aus Holz der Fall ist. Auf einer Holzoberfläche starben die gefährlichen Krankheitserreger ab.
Wissenschaftler führen dieses Phänomen auf die
antibakteriellen Eigenschaften des Holzes zurück. Diese Eigenschaft benötigen Bäume in der freien Natur, um sich vor dem Befall von Schädlingen zu schützen.