Dill ist ein aromatisches und wohlschmeckendes Kraut, das sich hervorragend zum Würzen von Quark, Remouladen, Fisch, Kartoffeln, Suppen, eingelegten Gurken (deshalb auch Gurkenkraut genannt) und Salaten eignet.
Aber Dill zeichnet sich nicht nur durch seinen würzigen Geschmack aus, er besitzt auch eine heilende Wirkung.
Dill - Gewürzkraut und Heilmittel
Die Wirkung von Dill ist ähnlich wie die des Fenchels oder des Kümmels und hilft somit insbesondere bei Magen- und Darmbeschwerden, wird aber auch bei Husten und Lungenleiden empfohlen.
Bei Verdauungsbeschwerden werden vor allem die Samen des Dills verwendet und zu einem Tee bereitet. Die Dillsamen wirken entzündungshemmend und Krampf lösend, beruhigen einen nervösen Magen und helfen bei Blähungen. In der Homöopathie wird auch die frisch blühende Pflanze bei Kreislaufproblemen eingesetzt.
Dill kann aber auch bei Schlafstörungen eingesetzt werden, da es als ein gutes Nervenmittel gilt.
Wirkung von Dill:
- Beruhigt nervösen Magen und die Verdauungsorgane
- Wirkt Appetit anregend
- Hilft bei Blähungen
- Wirkt entzündungshemmend und Krampf lösend
- Lindert Magen- und Darmkrämpfe
- Hilft bei Magenbeschwerden
- Wirkt Hämorrhoiden entgegen