Oft wird den Vegetariern nachgesagt, dass sie Mangelerscheinungen hätten, da ihnen wertvolle Nährstoffe, die vor allem in Fleisch und Fisch/Meeresfrüchten enthalten sind, fehlen würden.
Aber ist Fleisch wirklich so wichtig für eine ausgewogene Ernährung?
Nicht unbedingt, denn auch mit rein vegetarischer Ernährung kommt unser Körper gut zurecht. Vegetarier müssen allerdings besonders darauf achten, dass sie genügend
Eisen, Proteine, Vitamin B12 und Kalzium zu sich nehmen.
Um den
Eisenbedarf zu decken, reicht es schon einmal in der Woche ein Stück Fleisch zu essen. Vegetarier können hier auf solche eisenhaltigen Gemüsesorten wie Erbsen,
Feldsalat oder Karotten, sowie auf Hirse und Hafer zurückgreifen. Da aber viele pflanzliche Nahrungsmittel, die viel Eisen enthalten, auch
Oxalsäure enthalten, kann das pflanzliche Eisen nicht so gut verwertet werden wie das tierischen Ursprungs, da Oxalsäure die Aufnahme von Mineralien verschlechtert. Hier schafft aber Vitamin C Abhilfe. So kann man das eisenhaltige Gemüse zum Beispiel mit etwas Zitronensaft verfeinern.
Proteine können hingegen über Milch, Milchprodukte und Eier aufgenommen werden. Auch in Soja, Nüssen, Hülsenfrüchten, Getreide und Blattgemüse sind die lebenswichtigen Eiweiße enthalten.
Der Bedarf an
Vitamin B12 kann unter anderem mit Milchprodukten und Sauerkraut gedeckt werden. Bei einem Mangel können zusätzlich entsprechende Präparate eingenommen werden.
Kalzium wird vor allem über Milchprodukte, insbesondere Hartkäse, aufgenommen.
Wenn man also seinen Speiseplan bewusst zusammenstellt, dann kann man sich problemlos auch ohne Fleisch gesund ernähren und den Körper mit allen notwendigen Nährstoffen versorgen.