Nach einer gewissen Zeit der Lagerung fangen Zwiebeln und Kartoffeln an zu keimen. Oft hört man dann, dass das Gemüse in einem solchen Fall nicht mehr gegessen werden sollte, da es giftige Stoffe enthalte.
Am besten ist es natürlich das Gemüse nicht zu lange zu lagern und zwar nicht nur wegen der Triebe, sondern vor allem weil es mit der Zeit an Vitaminen und Mineralstoffen verliert.
Keimende Zwiebeln und Kartoffeln sind trotzdem essbar
Dennoch sind sowohl Zwiebeln als auch Kartoffeln, auch wenn sie schon angefangen haben zu keimen, noch durchaus essbar. Wenn die Triebe bei den Kartoffeln noch nicht überhand genommen haben, können Sie diese einfach großzügig entfernen. Vor allem die grünen Teile der Kartoffeln sollten gänzlich entfernt werden, denn diese enthalten tatsächlich eine erhöhte Menge des giftigen
Solanins. Der Rest kann jedoch bedenkenlos verzehrt werden.
Auch bei keimenden Zwiebeln muss man vor einer Vergiftung keine Angst haben. Schneiden Sie auch hier die grünen Triebe ab und verarbeiten Sie den Rest der Zwiebel ganz normal weiter. Die jungen Triebe der Zwiebeln werden von manchen Köchen sogar zum Verfeinern von Salaten verwendet.
Außerdem können Sie das Treibgut des auskeimenden Gemüses auch zum
Auspflanzen im Garten verwenden und so bald Ihre eigenen Zwiebeln und Kartoffeln ernten.