Fast jeder, der sich mal ans Kochen gewagt hat, hat sicherlich schonmal Nudeln gekocht. Aber warum werden die harten Nudeln nach dem Kochen weich?
Bei der
Herstellung von Nudeln wird den Nudeln das Wasser entzogen. Dies dient zur längeren Haltbarkeit der Nudeln, denn wenn sie hergestellt werden und dann in den Supermarkt kommen, werden sie ja nicht sofort gegessen, sondern erst warten die Nudeln darauf, gekauft zu werden, und dann werden sie irgendwann gekocht.
Und wenn die Nudeln weich wären, wären sie in all der Zeit schon längst verdorben. Deswegen muss den Nudeln das
Wasser entzogen werden, und sie werden so hart, dass sie brechen können.
Warum werden die Nudeln dann wieder weich, wenn man sie kocht?
Die Nudeln werden beim Kochen weiche, weil sie in kochendes Wasser geworfen werden, und so nehmen sie das Wasser mit dem Dampf wieder auf und werden daher wieder weich.
Wie man Nudeln richtig kocht, bis sie
al dente sind, steht immer auf den
Nudel-Packungen unter der Zubereitung.