atcha Tee wurde vor über 800 Jahren von buddhistischen Mönchen als ein Getränk zur Meditation erschaffen. Heute zählt der
grüne Tee als die gesündeste, hochwertigste und seltenste Teesorte Japans.
Matcha Tee wird zu einem feinen Pulver gemahlen, das mit heißem Wasser aufgegossen und mit einem Bambusbesen schaumig geschlagen wird.
Und genau hier besteht der entscheidende Unterschied zu anderen Teesorten und begründet sich die besonders gesundheitsfördernde Wirkung des Matcha Tees. Das liegt daran, dass bei anderen Teesorten die Teeblätter mit Wasser übergossen werden und nach dem Brühvorgang wieder entsorgt werden. Man nimmt also nur den Extrakt aus den Teeblättern zu sich. Da aber nur sehr wenige gesunde Bestandteile des Tees wasserlöslich sind, kommen wir, je nach Sorte und Art des Aufgusses, nur in den Genuss von etwa 10 bis 20 Prozent dieser Inhaltsstoffe. Bei dem Matcha Tee hingegen wird das gesamte pulverisierte Blatt mit eingenommen und somit auch eine viel höhere Konzentration an Vitaminen, Mineralien, Antioxidantien und Ballaststoffen, die in den Teeblättern enthalten sind.
So kann Matcha Tee 10 bis 15 mal mehr Inhaltsstoffe aufweisen als alle anderen Teesorten und hat besonders viele Antioxidantien, so z. B. 137 mal mehr
EGCG-Katechine als herkömmliche Grüntees.
Matcha Tee weist sogar den höchsten bekannten Wert an Antioxidantien in einem natürlichen Produkt auf.
Und genau diese so hochkonzentrierten Katechine haben eine besondere gesundheitsfördernde Wirkung. Sie regen den Stoffwechsel an, stärken die Abwehrkräfte und helfen Blutzucker- und Cholesterinwerte zu senken. Zudem konnte in zahlreichen Studien nachgewiesen werden, dass Matcha Tee auch eine Krebs vorbeugende Wirkung hat.