Champagner ist ein Schaumwein, der im Norden Frankreichs, in dem Weinanbaugebiet
Champagne, produziert wird. Der Begriff
Champagne ist hierbei markenrechtlich streng geschützt, so dass sich nur die Schaumweine
Champagner nennen dürfen, die auch tatsächlich aus den Trauben, die aus diesem Anbaugebiet stammen, hergestellt wurden.
Für die Herstellung der Champagner gelten festgelegte Regeln und strenge Qualitätskontrollen. Wenn diese nicht eingehalten werden, dann darf der erzeugte Schaumwein den Namen Champagner auch nicht tragen und als solcher verkauft werden.
Damit die Weintrauben nicht beschädigt werden und kein Saft verloren geht, werden sie für die Herstellung des Champagners von Hand verlesen. Danach werden sie mehrfach gepresst, wobei ausschließlich der Most aus der ersten Pressung weiterverarbeitet wird. Das liegt daran, dass der Most aus der zweiten und dritten Pressung zu viele Bitterstoffe enthält.
Als nächstes wird dem Most Hefe zugefügt und es kommt zur ersten Gärung, die sich über mehrere Monate zieht. Wenn die erste Gärung abgeschlossen ist, werden die
Cuvées zusammengestellt. Durch diese
Assemblage wird der spezifische Charakter der jeweiligen Champagnersorten bestimmt. Danach erfolgt die zweite Gärung in der Flasche.
Als Urvater der Flaschengärung gilt
Dom Pérignon, nach dem auch der
Dom Pérignon aus dem Hause Moët & Chandon benannt ist.
Die Flaschengärung erfolgt unter der Zugabe von Zucker, Hefe und Wein. Besonders wichtig hierbei ist das regelmäßige Rütteln der Flaschen, damit sich durch die zugesetzte Hefe keine Trübstoffe bilden und am Flaschenboden absetzten können. Damit sich die Trübstoffe am Ende der Gärung im Flaschenhals sammeln, werden die Flaschen zunächst waagrecht und später senkrecht gerüttelt. Die Hefe, die sich so im Flaschenhals angesammelt hat, wird dann durch ein Eisbad entfernt. Dabei gefriert die Hefe am Propfen und schießt beim Öffnen des Kronkorken aufgrund des Überdrucks heraus. Die so verlorengegangene Flüssigkeit wird sodann ersetzt und die Flasche verkorkt. Bei dieser zugesetzten Flüssigkeit handelt es sich um ein Geheimrezept der Champagnerhersteller, das den einzigartigen Charakter des jeweiligen Champagners ausmacht.