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Tee Zubereitung: Wie Tee richtig kochen?

28 Jan
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Teetrinken ist sehr gesund, da Tee große Mengen an Fluorid, das die Entstehung von Karies unterbindet, enthält und außerdem je nach Sorte wichtige Vitamine, wie z. B. A, B1, B2 und C und einige Mineralstoffe. Zudem wirken die im schwarzen und grünen Tee enthaltenen Tanine beruhigend auf Magen und Darm.

Ein weiterer positiver Effekt von Tee ist, dass das darin enthaltene Koffein, auch Tein genannt, an die Gerbstoffe gebunden wird und somit eine viel schonendere und längerfristige Wirkung entfaltet.

Im Folgenden ein paar Tipps, wie man den Tee zubereiten sollte, damit er auch wirklich sein volles Aroma entfalten kann und zum richtigen Genuss wird.

Tee Zubereitung: Tee richtig zubereiten und kochen

Bei der Wahl der Teekanne sollte man nie zu einer Kanne aus Metall greifen. Am besten eignen sich Kannen aus Porzellan oder Glas. Die Teekanne immer nur mit Wasser reinigen, das Spülmittelreste das feine Aroma des Tees beeinflussen können. Vor Gebrauch die Kanne immer mit heißem Wasser ausspülen.

Zur Teezubereitung eignet sich am besten weiches Wasser. Bei den zuständigen Wasserwerken kann man den Härtegrad des Wasser erfahren. Sollte das Wasser hart sein (Härtegrad 3 oder 4), empfiehlt sich ein Wasserfilter.

Bei der Dosierung des Tees sollte man auf die Anweisungen auf der Verpackung achten. Grundsätzlich gilt ein Teelöffel pro Tasse.

Die Ziehzeit des Tees hängt von der gewünschten Wirkung ab. Bei schwarzen und grünen Tees entfaltet sich das Koffein bereits nach 2-3 Minuten. Will man also eine anregende Wirkung erzielen sollte man den Tee nicht länger ziehen lassen. Soll der Tee jedoch beruhigend wirken, dann muss er 4-5 Minuten ziehen. Dabei sollte man aber beachten, dass nur ein 2/3 der üblichen Teemenge ausreichend ist, da der Tee durch die längere Ziehzeit mehr Gerbstoffe freisetzt und bitter schmecken kann. Dies kann man jedoch mit Milch oder Kandis kompensieren. Kräutertees müssen 5-10 ziehen und sollten aufgrund der enhaltenen flüchtigen ätherischen Öle abgedeckt werden.

Beim Aufgießen des Tees sollte man unbedingt darauf achten, dass er genügend Platz hat, um sein volles Aroma enfalten zu können. Entweder lässt man den Tee frei in einer Kanne schwimmen und gießt ihn dann in eine zweit um, oder verwendet eine Kanne mit bereits integriertem Filter. Gut eignen sich auch Papierfilter oder Teeeier aus Porzellan. Es sollte nur darauf geachtet werden, dass sie nicht zu voll werden.

Bei der Zubereitung von grünem Tee muss anders als beim schwarzen Tee darauf geachtet werden, dass das Wasser nicht mehr kocht, da der Tee dadurch bitter wird. Die ideale Temperatur liegt zwischen 50°C und 80°C. Je feiner der Tee desto niedriger die Temperatur.

Gelagert werden sollte Tee und luftdicht, kühl und dunkel. Dazu eignen sich Behälter aus Porzellan, dunklem Glas und Metall. Nur grüner Tee darf nicht in Metallgefäßen gelagert werden, da er darin oxidiert und so das Vitamin C verloren geht. Schwarzer Tee kann bis zu zwei Jahre gelagert werden. Aromatisierte Tees sollte man jedoch früher verbrauche, da sie sonst ihr Aroma verlieren.

Kommentar zu “Tee Zubereitung: Wie Tee richtig kochen?”
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Bengt von Rosen

06.09 2012

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